站内搜索: 
市政协调研大英县推进幸福美丽新村建设助推脱贫攻坚工作
       作者:县外网办发布       来源:大英网络广播电视台       发布日期:2017-04-19       点击:

4月17日,市政协副主席胡家正、欧斯云等市政协调研组一行来我县调研幸福美丽新村建设助推脱贫攻坚工作。对我县坚持以幸福美丽新村建设为抓手,奋力推进脱贫攻坚取得的显著成效给予肯定。副县长杜锐、县政协副主席唐志红、王家银及县政协、县农办等相关部门负责人参加调研。

胡家正、欧斯云一行先后来到隆盛镇驼柳村、金元镇栾苍柏村实地察看了新村建设、产业发展、农民增收等情况,并听取了镇、村有关情况汇报。

近年来,我县认真贯彻落实省市脱贫攻坚总体安排部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,把幸福美丽新村建设作为脱贫攻坚的重要载体,幸福家园的重要平台。在统筹规划建新村上,施行因户施策住上好房子。按照“宜聚则聚、宜散则散、适度聚居”的原则,突出农村特色、文化特色、生态底色,突显新村规划“三大特色”。在落实三个一批抓新村建设上,大力推进农房建设,贫困户居住条件得到明显改善。在统筹区域兴产业上,坚持把发展产业当成贫困群众持续增收、稳定脱贫的关键所在,大力发展优质粮油、优质水果、绿色蔬菜、道地药材、现代畜禽、特色干果等六大特色优势产业,在助农增收上下功夫,稳步推进全县脱贫攻坚工作。同时,强化基础设施建设,创新产业发展机制,积极探索建立以“产联式合作社”为引领的农村新型组织形式,激活农村生产力,为人民群众过上好日子奠定了坚实基础。在统筹力量强力引导群众养成好习惯,形成好风气上。因村实际,大力推行民主管村制度,探索建立科学规范的村级事务决策程序,健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,促进村民养成好习惯。目前,全县已建成“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村110个,涉及农户38500户106250人,其中贫困户1274户3133人。2016年全县共实现9个贫困村摘帽、5345名贫困人口脱贫的目标。扎实有效地整体推进了幸福美丽新村建设,正朝着“业兴、家富、人和、村美”,让农民住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的目标努力奋进。

座谈会上,副县长杜锐汇报了我县推进幸福美丽新村建设助推脱贫攻坚工作情况,相关部门负责人就进一步做好幸福美丽新村建设助推脱贫攻坚工作提出了意见和建议。在听取发言后,胡家正对我县把带动脱贫攻坚的目标作为推动幸福美丽新村建设的一项重要举措,把带动脱贫攻坚的实效作为检验幸福美丽新村建设成败的第一把尺子,推动幸福美丽新村建设与脱贫攻坚深度融合,所取得的成绩给予肯定。尤其在幸福美丽新村建设中,充分利用闲置村小用于解决孤寡老人居住问题的做法给予高度评价,并希望大英要切实按照省委提出的“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”要求,大力抓好扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承等重点工作,实现业兴、家富、人和、村美。要因地制宜,突出自身特色,按照产业先行、产村相融的发展思路,将自然山水、田园风光、生态农业与新村聚居点有机结合,形成看得见山水、记得住乡愁的村落;产业发展要与乡村旅游相结合,整体融合形成美丽新村景观带,促进乡村文化旅游发展,多渠道助农增收致富。要尊重群众意愿,切实调动群众参与的积极性,做实做细新村建设中的每一个环节,坚持新村建设与主导产业、基础设施、环境保护、公共服务、基层组织等统筹规划建设,全面建设幸福美丽新村。要通过幸福美丽新村建设,建立起脱贫增收致富的长效机制,实现人人住有所居,住得安全;人人衣食无忧,生老病死有保障;人人改变不良生活习惯,特别是讲卫生,村村社社讲文明,树新风,移风易俗,努力促进幸福美丽新村建设与脱贫攻坚深度融合。 (记者 熊进)


主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号