站内搜索: 
大英县召开卓筒井总体保护规划专题会
       作者:县外网办发布       来源:大英网络广播电视台       发布日期:2017-08-17       点击:

    8月16日,中共大英县委书记蒋喻新主持召开专题会议,研究卓筒井总体保护规划,县委副书记、县长胡铭超,县委常委、宣传部长代萍,副县长陈立国及卓筒井总体保护规划专家中国建筑研究院建筑历史研究所所长、教授级高级建筑师王立军,中国建筑研究院建筑历史研究所规划室主任李琛参加会议。

  会上,与会专家从卓筒井遗产保护概述、研究价值、保护范围与遗产构成、现状和前景等方面向与会领导及部门介绍了卓筒井总体保护规划编制情况,并就相关具体问题做了讨论说明。

  认真听取发言后,蒋喻新代表县委、县政府对专家组为卓筒井遗产保护工作所做出的努力表示感谢,对卓筒井总体保护规划表示赞同,认为专家组依托卓筒井这一历史文化活态传承,多方探寻,去伪存真,让卓筒井的历史、文化价值得到更加充分的论证,同时也为大英的文化自信和卓筒井遗产保护及后续的相关申报工作奠定了更加牢固的基石。蒋喻新同时指出,活态传承就是最好的保护,他希望专家组要结合卓筒井活态传承至今这一传承特点,进一步优化卓筒井遗产保护与开发的关系,明确保护区及周边群众生产生活对遗产保护及遗产保护区可能产生的影响和地方政府保护卓筒井遗产的具体责任;要结合卓筒井总体保护规划、县级发展规划和卓筒井镇乡村发展规划,进一步优化卓筒井遗产保护区的业态分布、风貌打造、道路基础设施建设等专项方案,切实将规划方案做到可操作、可实施、符合当地建设实际;对于可先行实施的相关基础性建设工作,相关部门和当地党委、政府要根据总体保护规划要求抓好任务分解落实,确保卓筒井总体保护规划申报工作与前期基础性建设工作同推进,同部署。

  就卓筒井总体保护规划,胡铭超建议专家组:一要结合卓筒井点多、分布广的特点,坚持先保护后开发、保护与开发同规划的原则,重点抓好井与灶的保护工作;二要突出唯一性这一特色,通过井、灶、生产工艺的活态传承,呈现卓筒井的历史文化;三要科学区分核心区与一般保护区,合理划定保护区范围;四要做好保护区域的采卤制盐生产展示。胡铭超要求,政府相关部门和辖区政府要向专家组主动提供相关资料,进一步完善规划;要根据规划,切实抓好项目落地前期各项工作,大力支持卓筒井遗产保护工作。

  代萍、陈立国分别就卓筒井总体保护规划做了建议发言。 (记者 李亮)

 

 

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号