站内搜索: 
中国城市规划学会专家组莅临大英考察指导规划建设工作
       作者:县外网办发布       来源:大英网络广播电视台       发布日期:2017-09-05       点击:

8月30日,中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠带队莅临我县,考察指导现代农业园区、卓筒井大遗址规划建设工作。中国城市规划学会副理事长吕斌,中国科协创新战略研究院专家随同考察指导。市委副书记郑备,市委常委、副市长罗晖,副市长罗孝廉,县委书记蒋喻新,县领导赵维强、陈立国、邓兰英陪同考察。

在现代农业园区,专家们听取了赵坝村新村规划、建设情况和后坝村土坯房整治示范点规划情况汇报。

赵坝村新村综合体建设项目位于县现代农业园区,项目按照新农村建设标准,拟打造集农民安置房、公共服务设施、乡村旅游观光、休闲娱乐为一体的新农村综合体。在项目实施过程中,紧紧围绕全面建成小康社会和社会主义新农村建设目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,在规划选址、外观设计、景观打造中科学合理布局,重点突出地域风貌和民族特色,因地制宜建设乡村酒店、特色农庄,并依托现有中医药产业打造养生养老、中医疗养等服务设施,进一步推动一三产业有效联动和融合发展,着力改善人居环境、提高生活品质、促进农民增收。

后坝村土坯房整治示范点紧邻遂宁至大英快捷通道,是全市农业大环线周边19个整治示范点之一。项目规划建设以建设符合当地习俗的民居,配套完善基础设施,营造良好的聚落形象为目标,依托农业大环线,形成以距离聚居点500米的耕种半径,按照农旅服务区、农旅体验区、传统种植区、经济果林区的产业布局,形成一三产协同发展。

在卓筒井镇,专家们一行冒着蒙蒙细雨,饶有兴致地参观卓筒井遗址展馆、卓筒井汲卤制盐遗址,现场体验古人汲卤制盐的全流程工序,听取卓筒井历史文化及遗址保护规划有关情况介绍。

人类历史文化遗产卓筒井,是北宋庆历(1041-1048)年的一项重大发明。它是用椎架子套圜刃形钻头,以冲击式方法向地下深处开凿的盐井,是人类始创的小口径钻井技术。卓筒井被中外诸多专家学者誉为“中国古代第五大发明”,“世界石油钻井之父”。它在人类文明的长河中具有“历史性、科学性、艺术性和唯一性”。2006年6月被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产,2013年3月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。(记者 罗小东)

 

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号