站内搜索: 
遂宁市大英县绿地系统规划公示
       作者:县规划局       来源:县规划局       发布日期:2017-06-15       点击:

《大英县绿地系统规划》经县第68次规委会审议通过,目前已按照规委会审议意见修改完善。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》、《四川省城乡规划条例》等有关规定,城市总体规划报送审批前应进行公示,充分征求社会公众的意见,修改完善后报上级部门审批。现对《大英县绿地系统规划》进行公示。欢迎社会各界人士积极参与,提出宝贵意见和建议。

公示方式:大英县政府门户网站公示

通讯地址:大英县花园干道95号二楼规划局

联系电话:0825-6169019

电子信箱:277717282@qq.com

公示时间:2017615-2017715

 大英县绿地系统规划编制内容

  一、规划目标

以建立可持续发展的人居环境为城市发展的根本战略目标,坚持不懈地进行园林绿地和生态环境建设,以水系为纽带,融“山、城、水、绿”为一体,高标准、高起点、高要求把大英城区建设成为一个具有个性特色、环境宜人、景观优美的现代化旅游新城和生态型国家园林城区。

  二、规划指标

本次规划远期至2030年,大英城区规划绿地面积达3208.41公顷,绿化覆盖率为65%,城市绿地率达到48%,人均公园绿地面积12.68平方米

项目分类

单位

近期(2020

远期(2030

建成区面积

平方公里

20.58

29.51

建成区人口

万人

21

30

公园绿地面积

公顷

211.94

380.3

人均公园绿地面积

平方米/

10.09

12.68

  三、县域绿地系统结构

形成一心、三带、三幕的空间布局模式。

一心:即以中心城区及其周边区域性道路围合绿化为核心。

三带:即以县域主要水系为骨架的绿带。

三幕:即县域内风景名胜区、森林公园及山林生态绿地等因地形及水系分割形成的城区背景绿幕。


四、县域城镇绿地控制

建制镇规划期末,绿地率达到20%(重点镇要求31%)以上、绿化覆盖率达到25%(重点镇要求36%)以上,人均公园绿地达到5平方米(重点镇要求9平方米)以上;每个建制镇要求至少建成1处集中式公园绿地,每处面积不小于2公顷(重点镇不小于3公顷),应用植物材料50种以上,乡土植物数量占70%以上。

五、中心城区绿地布局结构

打造城市“一江两河、三园五景”绿地景观结构。

一江两河:郪江、小溪河、古柏溪;

三园:白鹤坡公园、蓬莱公园、青龙坡山地公园;

五景:大鲶鱼坡、小鲢鱼坡、铜鼓寨、体育射击馆、郪江绿道运动健身公园。

六、树种规划      

规划确定裸子植物与被子植物比例为19;常绿树种与落叶树种比例为64;乔木与灌木比例为64;木本植物与草本植物比例为73;乡土树种与外来树种比例为91;速生与中生和慢生树种比例为334

1、基调树种

皂荚、楠木、黄葛榕、香樟、女贞等。

2、骨干树种

桂花、木荷、合欢、无患子、枫香、枫杨、垂柳、朴树、榉树。

3、“县树、县花”要以本土树种为主,是群众喜闻乐见,并具有地方植物代表性,可通过市民活动推选,并经地方立法程序确定、公布、产生。

4、城区各单位在绿化建设中,均应提高县树、县花的种植比例,形成大英地方城市绿化特色。

3、 县域绿地综合现状图.jpg

4、 县域绿地系统结构图.jpg

5、 县域绿地系统规划图.jpg

6、 城区绿地综合现状图.jpg

7、 城区绿地系统规划图.jpg

8、 城区绿地布局规划图.jpg

9、 城区公园绿地规划图.jpg

10、 城区附属与其他绿地规划图.jpg




  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号