站内搜索: 
大英县人民政府办公室 关于印发《大英县2017年“5.12”防灾减灾活动周工作方案》的通知
       作者:县外网办发布       来源:县应急办       发布日期:2017-05-19       点击:

各镇乡人民政府,各园区、社区管委会,县级各部门,县属各企事业单位:

   《大英县2017年“5.12”防灾减灾活动周工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,精心组织实施。




                            大英县人民政府办公室

                               2017年5月5日






大英县2017年“5·12”防灾减灾活动周工作方案


一、活动时间

2017年5月8日至5月12日,部分活动延长至5月20日。

二、活动目的

纪念“5.12”九周年,贯彻落实《遂宁市2017年应急管理工作要点》(遂府应急发〔2017〕1号)精神,营造防灾、减灾氛围,增强群众危机意识,提高群众应急自救能力,提升全县应对处置危机的水平,有效减少突发事件发生,切实降低灾害损失。

三、活动安排

(一)开展突发事件危险源排查整治专项行动

5月10日—5月20日,县安监局、县住建局、县国土局、县水务局、县交运局、县执法局、县卫计局、县食品药监局、县教育局、县林业局、县旅游局、县工商质监局、县公安消防大队等相关部门在全县分别开展地质灾害、病险水库、食品卫生、交通安全、建筑安全、房屋安全、校舍安全、违章搭建、森林火患、涉旅安全、特种设备、人员密集场所火灾隐患等危险源的排查、整治专项行动。

(二)防灾、减灾宣传

1.面上宣传:一是防灾减灾活动周期间,在《遂宁日报大英周刊》、县电视台、县广播电台开设专栏,系统宣传5.12地震发生后九年来我县地质灾害防控、防汛抗旱、流行病预防、农作物病虫害防治、动物疫情防控等防灾减灾知识和自救互救知识(县新闻中心负责协调组织,县国土局、县民政局、县卫计局、县农业局、县林业局、县畜牧局、县水务局提供资料,县电视台、电台、遂宁日报大英周刊组织落实);二是针对汛期来临实际,县国土局、县文广局要加强配合,继续以电影下乡等方式在全县宣传地质灾害预防知识。

2.集中宣传:在5月10日当天组织开展集中宣传,主要开展以下宣传活动。

(1)5月10日上午9:00在老城商业街(朝阳街口路段)设立集中宣传站,采取播放影像资料、发放宣传单、播放录音讲话等各种形式,重点宣传防灾减灾、自救互救知识(县政府应急办负责检查指导,县新闻中心负责宣传报道,蓬莱镇、县城东社区管委会、县城西社区管委会、县安监局、县民政局、县国土局、县农业局(畜牧)、县水务局、县林业局、县交运局、县住建局、县教育局、县卫计局、县公安消防大队各设集中宣传站1个);

(2)其余各镇乡分别利用当场日,在集镇设立宣传站,宣传防灾减灾、自救互救知识。

(三)应急演练

应急演练按照大英县2017年应急演练安排表(大府办函〔2017〕26号文件附件3)要求有序开展。

三、新闻报道

防灾减灾活动周的宣传、演练的新闻报道以无偿、全方位密集式进行。由县新闻中心组织县电台、电视台、大英周刊面向全县群众开展应急管理、抢险救援知识的专访活动,要开辟专栏,确保活动周期间电视有图像、电台有声音、报刊有文字、网络有宣传。相关部门要积极向中省市报刊、电视节目推荐我县应急管理的经验措施,提升我县应急管理及防灾减灾工作的知名度。

四、工作要求

“5.12”防灾减灾宣传演练工作纳入各镇乡、部门和单位应急动态目标管理,县政府督查室、县应急办将严格对活动周工作开展情况予以跟踪督查,确保取得工作实效。各责任单位要精心组织、细化方案、抓好落实,并积极以信息形式将工作亮点报县应急办。活动结束后,于5月23日18:30分前将防灾减灾活动周工作总结以书面和电子文档的形式(影像、图片资料)报县政府应急办,联系电话:08257823229;邮箱:522365610@qq.com。


  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号