站内搜索: 
大英县人民政府办公室关于印发《大英县2017年应急管理工作要点》的通知
       作者:大英县人民政府办公室       来源:大英县人民政府办公室       发布日期:2017-04-28       点击:

 
  
 


                                                                                                         大府办函〔2017〕26号
 
 
大英县人民政府办公室
关于印发《大英县2017年应急管理工作要点》的

                                                                                通    知
 
各镇乡人民政府,各园区、社区管委会,县级各部门,县属各企事业单位:
《大英县2017年应急管理工作要点》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                                                                                                                         大英县人民政府办公室
                                                                                                                                2017年3月30日
 
 
 
 
 
大英县2017年应急管理工作要点
 
一、指导思想
深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神,围绕“预案完善、反应迅速、科学应对、处置有效”工作要求,紧扣“预防”和“准备”两个关键环节,进一步夯实应急管理基层基础,切实加强防灾、减灾体系和应急救援能力建设,妥善处置各类突发事件,最大程度减少突发事件的损失和影响,保护人民群众生命财产安全。
二、目标任务
(一)健全应急管理组织机构
1.各镇乡人民政府,各园区、社区常委会要根据《大英县人民政府关于设立大英县应急委员会的通知》(大府发〔2014〕3号)要求,成立应急委员会,落实1名班子成员专(兼)职抓好应急工作,至少落实1名专(兼)职工作人员负责做好应急管理相关工作;
2.县级各部门、县属各企事业单位需落实1名班子成员专(兼)职抓好应急工作,至少落实1名专(兼)职工作人员负责做好应急管理相关工作;
3.高度重视,将应急管理与中心工作同部署,专题研究应急管理工作不少于4次。
(二)提升应急管理能力水平
1.按照省市应急办安排部署,启动综合应急指挥平台建设,加快建成“纵向互通、横向衔接、信息共享、互有侧重、互为支撑”的应急指挥系统,提升科学应对突发事件的能力。
2.按照“横向到边、纵向到底”的要求,全县各级各部门要着力编制重点行业(领域)专项应急预案,进一步健全应急预案体系;要按照《突发事件应急预案管理办法》有关要求,及时修订完善应急预案,编制应急预案操作手册或简本。县政府应急办、县政府督查室要适时组织开展全市范围内交通运输、建筑施工、地质灾害、防汛抗旱、烟花爆竹、危化物品、食品药品等重点行业领域应急预案建设大检查,并及时通报检查结果。
3.着力完善应急会商工作制度,坚持每季度召开1次应急管理会商会,交流工作、互通情况、研判形势、提前预警,提出应对工作建议, 提早做好防范和应急准备。
4.加强气象灾害信息发布中心建设,继续加强监测预报、预警系统建设,拓宽监测预报网络,健全突发事件预警信息发布机制,扩大预警信息覆盖范围,提高预测预警的及时性与准确性。健全舆论引导机制,提高网络负面舆情应对的主动性。
5.完善区域应急联动机制,组织开展防汛、消防、危化品、公共卫生、动物疫情、地质灾害、紧急疏散等综合应急演练,督导各级各有关部门开展专项应急演练,努力提高应对处置突发事件的能力和水平。
6.继续抓好防灾减灾宣教工作。一是县政府应急办牵头编制应急知识宣传手册,开展应急知识宣传,引导广大群众增强应急意识,提升自我保护能力。二是充分利用5.12防灾减灾周、安全生产月、消防日等活动,定期组织开展面向社会的集中宣教活动,通过广播、报刊、电视、网络等媒体,不定期开展防灾避险知识宣传。三是结合安全社区创建工作,积极组织开展应急知识进学校、进机关、进街道(社区)、进企业活动。四是由县政府应急办牵头,组织2期应急管理培训,县安监、国土、住建、工商质监等部门组织不少于2次的行业培训,进一步提升应急系统干部队伍能力素质。五是完善区域应急联动机制,组织开展防汛、 消防、危化品、公共卫生、动物疫情、地质灾害、紧急 疏散等综合应急演练。各镇乡、县级各部门和企事业单位要结合自身实际,组织开展各类演练,建立应急演练长效机制,提升应急预案针对性和应急队伍处突能力。
7.加强隐患点、危险源、危险区域的排查和整治,做到情况清、有台账、有明细,防控治理责任明确、措施有效、保障到位。
8.加强突发事件信息管理。一是严格执行24小时带班值班制度,进一步建立和完善应急值守工作规范、明确和细化应急值守工作职责和要求、加强值班人员的培训和管理,切实发挥好应急值守在应对处置突发事件中的作用。二是严格执行突发事件信息报送规范,认真落实“突发事件发生后,30分钟内电话报告、1小时内书面报告”规定,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报;加强县政府总值班室与“110、120、119、12345”等信息接报及应急救援单位的协作,建设镇乡、村(社区)基层信息员队伍,拓宽信息渠道,确保第一时间获取突发事件信息、研判突发事件动向、报告突发事件情况。
(三)加强应急管理工作保障
1.加大应急管理资金保障力度,探索建立政府、企业、社会相结合的应急管理资金投入机制,有效保障应急值守、队伍建设、应急装备、交通、通信、物资储备、预案演练、宣传培训等方面的资金需求。
2.加强应急物资储备和管理,建立健全日常管护制度。组织开展应急资源调查,进一步落实储备地点、类型、数量,并建立相应的补充、更新制度,逐步实现各类应急物资的动态管理和资源共享。
3.加强政府综合应急抢险队伍、部门(行业)专业应急救援队伍、网络舆情正面引导队伍等建设,做到有名册、有职责、有培训、有演练、有设备; 健全军地、企地、部门间协同机制,形成应急救援抢险合力;进一步探索民间应急救援力量参与突发事件应急救援抢险的工作机制。
三、工作要求
(一)加强领导。应急工作事关全县人民群众生命财产安全,各镇乡,各园区、社区管委会,县级各部门要高度重视,进一步加强领导,分解任务,落实责任,积极抓好应急管理各项工作,为创造大英平安、幸福、和谐的社会环境作出贡献。
(二)明确任务。各镇乡、各单位一定要按照“勤学、创新、敬业、务实、廉洁”的工作要求,“不搞形式,不搞教条,不搞袒护,不搞浮夸”,细化工作落实方案,于4月7前报县政府应急办,(联系电话:7823229;邮箱:
522365610@qq.com)。
(三)逗硬考核。县政府应急办将以上工作目标任务作为重点督办事项全部纳入年度应急管理目标考核范畴,严格按照《大英县应急管理工作考评细则》逗硬考核。

附件:1.大英县2017年应急管理工作考核细则
2.大英县2017年应急预案修订(编制)安排表
3.大英县2017年应急演练安排表
 
 
 
 

 

 

 
 
 
附件1
 
大英县2017年应急管理工作考核细则
 
一、考核对象
各镇乡、园区、社区,县级各部门。
二、考核内容
《大英县2017年应急管理工作要点》安排的内容。
三、计分办法
(一)未按要求有力、有序、有效处置突发公共事件的,按次扣0.5分;未按大英县突发事件信息报送要求报送突发事件信息的,按次扣0.5分;未按要求开展宣传演练、预案修订、危险源排查整治、应急资源调查等工作的,按项扣0.5分;应急值班值守不到位的,按次扣1分;未按时完成交办的应急事项或办理不符合要求的,按次扣0.2分;推诿不办或限期重办仍不符合要求的,按次扣1分;被中省、市(省厅局委办)、市局委办通报批评的,按次扣5分、3分、2分。  
(二)应急管理考核以4分分值直接纳入县政府年终目标绩效考核,圆满完成应急管理各项工作任务计4分。应急管理考核实行倒扣分制,无扣分上限,直至负分值。
(三)组织实施。本细则由县政府应急办负责组织实施。

附件2
 
大英县2017年应急预案修订(编制)安排表


预案名称 责任单位 完成时限 备注
镇乡(园区、社区)总体应急预案、辖区交通运输、建筑施工、地质灾害、防汛抗旱、烟花爆竹、危化物品、食品药品等各专项预案 各镇乡人民政府,各园区、社区管委会 2017年9月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.报县政府应急办备案。
大英县地质灾害应急预案 县国土局 2017年5月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县防汛抢险应急预案 县水务局 2017年4月底 1.编制应急预案操作手册;2.报县政府应急办备案。
大英县气象灾害应急预案 县气象局 2017年4月底 1.编制应急预案操作手册;2.报县政府应急办备案。
大英县森林火灾事故应急预案 县林业局 2017年5月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县火灾事故应急预案 县公安消防大队 2017年6月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县突发环境污染事故应急预案 县环保局 2017年6月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县特种设备事故
应急预案 县工商质监局 2017年6月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县突发公共卫生事件
应急预案 县卫计局 2017年7月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县重大动物疫情
应急预案 县畜牧局 2017年7月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县食品药品安全事故
应急预案 县食品药监局 2017年8月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县反恐怖袭击事件
应急预案 县公安局 2017年8月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县处置群体性事件
应急预案 县信访局 2017年9月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县金融突发事件
应急预案 县金融办 2017年9月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县道路交通事故
应急预案 县公安交警大队 2017年6月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
大英县建筑安全事故
应急预案 县住建局 2017年5月底 1.修订;2.编制应急预案操作手册;3.按程序报县政府办公室审核印发。
 附件3

大英县2017年应急演练安排表


演练科目 情景构建 牵头责任
单   位 责任单位 时限要求
危化品泄漏 某化工厂危险化学品发生泄漏并燃烧,致6人受伤,400 余名群众受到威胁。专业抢修和灭火、紧急疏散、人员救治、环境监测及处理等。 县安委办、县应急办 县环保局、县经信局、县工业园区、县公安局(县公安消防大队、县公安交警大队)、县工商质监局、县卫计局、县民政局等 4月底前完成方案,5.12期间完成演练
群体性事件 自行构建演练情景 县维稳办 县信访局、县公安局等 8月底前完成方案,9月中旬完成演练
防汛 自行构建演练情景 县防汛办 大英县防汛应急预案中所列成员单位 5月底前完成方案,6月中旬完成演练
各镇乡人民政府,各园区、社区管委会,县应急委其他成员单位自行选择演练科目并构建演练情景,于5.12防灾减灾活动周期间,组织开展应急演练,演练活动结束后,将相关资料报县应急办备案。

 

 

 

 


抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,
县法院,县检察院,县人武部。

 

主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号