站内搜索: 
大英县人民政府办公室关于做好2017年春季动物防疫工作的通知
       作者:大英县人民政府办公室       来源:大英县人民政府办公室       发布日期:2017-04-07       点击:

  

 

 

大府办函〔2017〕22号

 

 

大英县人民政府办公室

关于做好2017年春季动物防疫工作的

通    知

 

各镇乡人民政府,县级有关部门:

为有效防控重大动物疫病,努力实现全县清净无疫,促进畜牧产业健康稳定发展,确保人民群众生命财产安全和畜产品有效供给,现就做好2017年春季动物防疫工作有关事项通知如下。

一、认清形势,高度重视

春季是畜禽补栏的高峰时期,也是动物疫病的高发季节,动物疫情隐患增多、风险增大,对畜牧产业发展和公共卫生安全构成严重威胁。当前,我县及周边区域动物疫情形势十分严峻和复杂,相继出现了人感染H7N9流感病例。基于严峻形势,今年我县提前开展春季动物防疫工作,各镇乡、县级有关部门要充分认识做好动物防疫工作的重要性和紧迫性,切实增强工作责任感和使命感,加强领导,落实责任,以对人民群众生命财产高度负责的精神,认真完善各项防控措施,推动春季动物防疫工作有序有力有效开展。

二、明确目标,有序推进

(一)时间安排:3月1日至4月30日。

(二)目标任务:高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫等群体免疫密度常年保持在95%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率常年保持在70%以上;狂犬病做到全面免疫,犬只免疫率达到90%以上,主要交通沿线(含镇乡政府所在地)的免疫率达到95%以上,免疫标识挂标率达100%;畜禽圈舍消毒面达100%;做到检疫工作“四到位”,定点屠宰场生猪屠宰检疫率达到100%。

(三)免疫方式:采取集中免疫和月月补针相结合的方式,确保新增、漏免和适免畜禽及时得到免疫。在做好免疫工作的同时做好疫情测报,及时果断处置可疑疫情。

三、突出重点,精心组织

(一)明晰工作职责。各镇乡人民政府要按照“政府保密度”要求,动员和组织群众积极配合动物疫病预防控制和免疫工作;严格落实责任,实行网格化管理,安排专门力量做好免疫组织工作,村三职干部要全程参与免疫工作,确保强制免疫应免尽免。县畜牧主管部门要按照“部门保质量”要求,切实做好全县动物免疫及监督管理工作,负责组织人员严格按照动物免疫操作规范对动物实施免疫注射,同时做好规模场和养殖大户防疫工作的日常监管。

(二)突出工作重点。重点做好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫、鸡新城疫等重大动物疫病的强制免疫,加强狂犬病、结核、布鲁氏菌病等人畜共患病及其他动物疫病防控,努力降低发病率和死亡率,确保人畜共患病及其他常见病、多发病得到稳定控制。认真抓好动物疫病监测和流行病学调查,做好养殖环境消毒,有效预防重大动物疫情发生。严格落实动物卫生监督执法工作和检疫监管,确保不发生畜产品质量安全事故。

(三)落实保障措施。县畜牧主管部门要完善防疫物资储备制度,对预防和处置重大动物疫情所需要的消毒药品、疫苗、消毒器械、设备和防护用品等防疫物资应有充足的储备,确保防疫工作正常开展;财政部门要根据防疫工作需要及时提供保障资金,切实解决好基层防疫工作的经费和物资保障等问题,重点安排好防疫物资以及免疫应激反应死亡补助和无害化处理所需费用,为防疫工作顺利开展提供资金保障。

(四)加大宣传力度。各镇乡和畜牧部门要结合免疫工作,采取以广播为主的多种方式,大力开展《动物防疫法》等法律法规和重大动物疫病防控知识的宣传培训,增强广大养殖户防疫意识,营造防疫工作浓厚氛围,为春防工作顺利开展提供强大舆论支持。

四、加强督查,逗硬奖惩

建立健全动物防疫工作督查机制,县畜牧部门要会同相关单位及深入农村和养殖场(户)开展工作督查,了解免疫进度,发现问题,及时督促整改,对组织不力、措施不实、效果不明显的予以通报批评,对精心组织、工作落实、效果突出的予以表扬。

 

 

 

大英县人民政府办公室

2017年3月23日

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,

县法院,县检察院,县人武部。

 

 

主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号