站内搜索: 
大英县人民政府办公室关于印发《大英县2017年度农作物秸秆禁烧工作方案》的通知
       作者:县外网办发布       来源:县政府办       发布日期:2017-05-19       点击:

 

 

 


大府办函〔201757

 

 

大英县人民政府办公室

关于印发《大英县2017年度农作物秸秆禁烧

工作方案》的通知

 

各镇乡人民政府,各园区、社区管委会,县级相关部门:

《大英县2017年度农作物秸秆禁烧工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

大英县人民政府办公室

2017515

 

 

 

 

 

大英县2017年度农作物秸秆禁烧

 

为加强农作物秸秆禁烧工作,切实改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《四川省大气污染防治行动计划实施细则》和《遂宁市大气水土壤防治三大战役领导小组办公室关于切实做好2017年秸秆禁烧工作的通知》(遂污防三大战役办〔20177号)要求,结合我县实际,特制定本《方案》。

一、工作目标

坚持标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制的原则,严格禁止露天焚烧农作物秸秆,禁烧区实现不见烟雾,不见火光,不见黑斑,确保空气质量稳定达标。

二、禁烧重点区域

在全县范围内实施全面秸秆综合利用和禁烧的基础上,划定秸秆禁烧重点区域,进行重点督查。秸秆禁烧重点区域为:县城建成区,沿高速公路、铁路、国道、省道公路干线两侧各2公里,旅游景区、文物保护区、油库、粮库和重要通信、高压输电线、电力设施、输油输气管线等附近1公里内区域。其中,河边镇、玉峰镇、象山镇、智水乡实行全域禁烧。其余镇(乡)按划定区域进行重点监管。

三、工作措施

(一)加强组织领导落实工作责任。成立以县政府分管副县长任组长,县环保局主要负责人为副组长,各镇乡人民政府,各园区、社区管委会负责人为成员的秸秆禁烧工作领导小组,领导小组办公室设在县环保局,由县环保局局长兼任办公室主任,负责日常事务。秸秆禁烧工作实行属地管理、源头控制,各镇乡人民政府,各园区、社区管委会为责任主体,要建立健全秸秆禁烧工作管理机制,制定秸秆禁烧和综合利用实施方案,报县治理办备案。同时要建立镇乡、村、社三级禁烧工作网络,层层签订目标责任书,将责任落实到人,确保秸秆禁烧和综合利用目标任务全面完成。

(二)加大宣传力度,丰富宣传方式。各级各部门要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,按照集中一段时间、重点报道、形成强大禁烧氛围的工作思路,通过电视、报纸、广播等渠道,大力宣传秸秆禁烧及综合利用的重大意义和相关法律法规,营造良好的工作氛围。各镇乡要将《大英县人民政府关于加强秸秆禁烧工作的通告》分发张贴至每个自然村,要在田间地头、镇(乡)村主要道路、墙体醒目处刷写宣传标语、悬挂横幅标语、竖立宣传牌,确保将秸秆禁烧要求宣传到每家每户,构建良好的禁烧氛围。

(三)加强日常巡查,加大执法力度。一要加强日常巡查。各镇乡人民政府,各园区、社区管委会要制订巡查方案,在秸秆焚烧频发的夏、秋两季组织人员全天候巡查并处置辖区内秸秆焚烧行为,做好巡查记录。二要加强监督检查。县禁烧办要会同县政府督查室、县治理办、县农办等部门,在夏、秋两季重要时段,不定时组织人员进行督查暗访,并及时通报禁烧工作进展情况。

(四)严格考核,逗硬奖惩。各镇乡人民政府,各园区、社区管委会要在夏、秋两季秸秆禁烧时段,每周五下午下班前向县治理办报送本辖区的秸秆禁烧工作情况,县治理办将严格对各责任单位的情报报送和禁烧工作进行考核,考核结果纳入环境保护工作年度目标考核内容。同时,将对秸秆禁烧工作开展差、露天焚烧秸秆屡禁不止的辖区通报批评和曝光;对因大面积焚烧秸秆引起大气污染事故或因秸秆抛河引起水污染事故和对在秸秆禁烧工作中指导、检查、监督不力,造成大面积焚烧秸秆的相关责任人,严肃追究相关责任。

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,

县法院,县检察院,县人武部。

 

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号