站内搜索: 
秸秆禁烧和综合利用
       作者:县治理办       来源:县治理办       发布日期:2017-08-23       点击:

一、为什么要禁止露天焚烧秸秆?

露天焚烧秸秆,既污染空气环境,又危害人体健康。有数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,相当于日均浓度的五级水平。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

不仅如此,露天焚烧秸秆还会破坏土壤结构,造成耕地质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

二、这么多秸秆,不让露天焚烧,那该如何处置呢?

变废为宝,综合利用。”目前,农作物秸秆资源化利用主要有5种途径:一是作为农用肥料;二是作为饲料;三是作为农村新型能源;四是作为工业原料;五是作为基料。在这里,仅介绍普遍适用的两种途径。

1、秸秆还田。(1)作用:农作物秸秆还田是补充和平衡土壤养分,改良土壤的有效方法,是高产田建设的基本措施之一。秸秆还田后,平均每亩增产幅度在10%以上。(2)方法:① 秸秆覆盖或粉碎直接还田;② 利用高温发酵原理进行秸秆堆沤还田;③ 秸秆养畜,过腹还田;④ 利用催腐剂快速腐熟秸秆还田,在秸秆中添加一定量的生物菌剂及适量的氮肥和水,再经高温堆沤,可使秸秆腐熟时间提早15~20天。实践证明,机械化粉碎秸秆还田是秸秆综合利用的主要技术措施和手段。

2、秸秆饲料。(1)原理:秸秆富含纤维素、木质素、半纤维素等非淀粉类大分子物质。作为粗饲料营养价值低,需进行加工处理。如经过微生物发酵,将其纤维素、木质素、半纤维素等大分子物质分解为低分子的单糖或低聚糖,能提高营养价值,增强口感性。(2)主要加工技术:① 直接粉碎饲喂技术;② 青储饲料机械化技术;③ 秸秆微生物发酵技术;④ 秸秆高效生化蛋白全价饲料技术;⑤秸秆氨化技术;⑥ 秸秆热喷技术。

三、在秸秆资源化利用方面,政府有没有什么优惠政策或鼓励措施呢?

答案是肯定的。2008年,国务院、四川省先后出台了关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见和实施意见;2015年,四川省、遂宁市先后出台了关于农作物秸秆禁烧和综合利用工作的意见;今年,大英县出台了《2017年农作物秸秆综合利用实施方案》。

 《遂宁市人民政府关于推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作的意见》明确提出,从2015年1月1日起,在全市范围内实行秸秆还田农机购置累加补贴普惠制。购买秸秆还田专用机械的,在中央农机购置补贴基础上,由市级财政累加补贴到50%;购买具有秸秆还田功能的联合收割机械(含具有秸秆还田功能的脱粒粉碎机械)的,在中央农机购置补贴基础上,由市级财政累加补贴到30%。该补贴列入市级财政预算,由市财政将资金拨付给县(区)级财政,直接兑付到购机者“一卡通”账户。

《大英县2017年农作物秸秆综合利用实施方案》明确要求,县财政将秸秆综合利用工作经费列入财政预算,落实秸秆综合利用奖补政策和秸秆粉碎、打捆设备财政叠加补助到50%的规定(遂府办函〔2014〕59号),采取以奖代补等方式,鼓励和扶持农机专业合作社、农时服务超市、农机大户等新型农机服务组织参与实施秸秆综合利用。

 

 

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号