站内搜索: 
关于印发《2017年大英县职业健康监管工作 要点》的通知
       作者:       来源:       发布日期:2017-04-01       点击:

各镇乡人民政府,各园区、社区管委会,县直有关部门,涉及职业病危害的相关用人单位:

现将《2017年大英县职业健康监管工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

            大英县人民政府安全生产委员会办公室  

              2017年41

2017年大英县职业健康监管工作要点

2017年,全县职业健康监管工作总体思路是:以习近平总书记、李克强总理系列重要讲话精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)为指引,深入贯彻《职业病防治法》,按照《国家职业病防治规划(2016-2020年)》、国家安监总局《职业健康监管工作要点》和省、市职业健康监管工作会的部署,紧紧围绕全面建成小康社会目标和服务脱贫攻坚中心工作任务的要求,健全完善“管安全生产必须管职业健康”的责任体系,以“落实用人单位职业病防治主体责任”为主线,以尘毒危害为重点,强力推动安全生产与职业健康一体化监管执法建设,深化职业病危害专项治理,加强职业健康基础建设、宣传教育等基础工作,切实保障劳动者健康权益,推进全县职业病危害防治形势稳定好转。

一、加强宣传,营造职业健康教育培训的良好氛围

(一)强化载体,加大对《职业病防治法》等法律法规的宣传。利用一年一度的“安全生产月”、职业病防治法宣传周和主流媒体,大力宣传党中央、国务院关于职业健康的重大决策部署和职业病防治法律法规、知识,推进职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,在全社会营造“高高兴兴上班、平平安安回家、健健康康退休”的文化氛围。

(二)加强职业健康法规知识培训。强力推进安全生产培训与职业健康培训一体化建设。大力推动企业落实主体责任,加强企业三级培训教育,认真组织开展职业健康培训和职业健康文化建设,让广大一线员工了解职业病危害,提高自身防护能力;采取政府购买服务的方式,邀请国内职业卫生知名专家集中授课,开展一次县级层面的镇乡、部门、企业的职业健康法规知识培训,努力提高全县职业卫生监管能力。

二、突出重点,深入开展职业病危害专项治理

(一)以粉尘危害严重的企业为重点, 继续深化陶瓷生产和耐火材料制造企业专项治理。对前期专项治理整治效果开展“回头看”。“回头看”重点要查经治理后职业病危害防护设施是否做到正常运行,工作场所是否符合职业卫生要求,检测评价和健康监护是否落实到位等。

(二)加强高毒物品等职业病危害源头治理。坚持以无害替代有害、以无毒替代有毒,大力推广应用有利于职业病危害防治的新技术、新工艺、新材料和新设备。加快职业病危害严重企业技术改造、技术转型和淘汰退出。

三、加大执法,推进职业健康监管监察

(一)按照《意见》“完善监督管理体制”要求,积极推进安全生产与职业健康一体化监管执法。贯彻落实《四川省安全生产与职业卫生一体化监管执法实施意见》,按照大英县2017年职业卫生工作“以执法促检查”的总体思路,以实施执法检查一体化为重点,进一步扩大职业健康监管执法工作的覆盖面。

(二)强化事中事后监管。根据国务院行政审批制度改革要求,建设项目职业卫生“三同时”行政审批已经取消,但是企业必须按照国家安监总局《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(2017年5月1日施行)要求,设立防护设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。县安监局要强化对“三同时”工作的监督检查,决不能因取消审批而降低职业健康“三同时”的质量和水平。组织开展建设项目职业健康“三同时”专项检查,加强建设项目职业病防护设施“三同时”事中事后监管。

(三)实施职业病危害风险分类管控。按照省安监局的部署,制定有针对性的管理措施,把辖区内职业病危害程度的行业、企业分为一般、较重、严重三大类,尤其是将职业病高发多发、职业病危害接触人数多、易发生群体性职业病危害事件、有新发生职业病病例、有职业病危害群众信访举报事项的企业列入监督执法计划的重点,实施分级分类监管,突出监管重点。

(四)切实加大执法力度。按照职业健康执法计划和“双随机一公开”监管执法工作要求,以烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、电子制造、建材、木质加工等行业为重点,切实加大职业健康监督执法力度。通过监督执法,推动用人单位落实职业病危害防治主体责任,树立“职业病危害因素浓度(强度)超标即隐患”的理念,加大职业健康投入,加强生产经营场所职业病危害源头治理。按照“四不放过”的原则,严肃查处职业病危害事故,做到打击一处、震慑一片、教育一方、推动一行,以典型案例的事故教训,教育用人单位的员工提高职业病防治意识,推动职业健康工作上台阶。

四、夯实根基,加强职业卫生基础建设

(一)采取典型引路,推进企业职业卫生基层基础建设。培育先进典型,推动用人单位加强职业健康基础建设工作。着力从用人单位的机构建设、责任制落实、教育培训、健康体检、建设项目职业卫生“三同时”落实、设置标识、标牌、公示职业危害因素、职业危害申报、个体防护用品的发放、危害因素检验、检测及劳动合同的签订等方面抓好10-15家重点企业基础建设活动,利用典型引领推动职业健康基础建设活动的开展,督促职业病危害严重的企业尽快达标。

(二)继续推进职业病危害项目申报工作。开展职业病危害项目申报专项检查,推动存在职业病危害因素和危害因素发生变化的企业及时申报变更,关闭退出企业及时办理注销手续。按照省、市安监局的部署,组织开展工业企业职业病危害普查,摸清职业病危害的行业、岗位、接触人群分布等基础信息,完善职业病危害项目申报。

(三)加强用人单位职业病危害现状评价工作。按照《职业病防治法》的相关要求,开展对用人单位开展职业病危害现状评价工作的监督检查,凡近三年内没有开展职业病危害现状评价的,督促用人单位依法依规开展职业病危害现状评价,严格履行职业病防治主体责任。对评价报告不实、不落实整改或未按规定开展现状评价等违法违规行为依法予以严肃处理。

(四)开展职业病危害防治评估工作。按照《国家安全监管总局关于开展职业病危害防治评估工作的通知》(安监总统计2013133号)和省安监局今年在遂宁、自贡等8市部署开展职业健康评估工作的相关要求,督促用人单位做好有关工作,顺利通过上级安监部门的评估。

(五)进一步完善职业健康监管工作台账。根据全县职业卫生日常检查的总体安排,进一步建立完善职业健康监管工作台账,实行痕迹化管理,逐步实现“一企一表一档”,为职业卫生精细化理管奠定基础。

(六)不断加强职业健康监管能力建设,形成合力。负有职业卫生监管职能的部门,合理配置内设机构和人员编制,要采取“走出去,请进来”的办法,加强对《职业病防治法》等相关法律、法规的学习,扩大知识面,提高监管能力;加强部门之间的沟通协作,共同研判职业卫生监管工作的重点、难点问题,落实有效措施,形成监管合力。

五、强化职能,着力构建职业健康监管责任体系

(一)按照《意见》“完善监督管理体制”要求,建立健全“管安全生产必须管职业健康”的职业健康工作责任体系,结合安全生产领域改革,明确用人单位职业卫生主体责任和职能部门的监管职责,防止出现职业健康监管失控。

(二)贯彻落实《国家职业病防治规划(2016-2020年)》,完善制定大英县职业病危害防治“十三五”规划,将职业病防治纳入各级政府民生工程,推动建设成为人民满意工程。

(三)加大职业健康监管在安全生产工作考核权重,推动用人单位安全生产诚信体系建设。

(四)强化用人单位职业病危害防治工作主体责任,落实用人单位主要负责人的领导责任,严格按照《职业病防治法》要求,落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等法定责任,加大资金投入和培训力度,指导用人单位建立职业健康自我约束、持续改进的内生机制,自觉履行职业病防治主体责任。

大英县人民政府安全生产委员会办公室       201741日印


  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号