站内搜索: 
《人口与计划生育法》修改 四川最快明年3月实行
       作者:四川新闻网       来源:四川新闻网       发布日期:2015-12-28       点击:

元旦后出生的二孩都合法 一孩二孩都可延长生育假

四川晚婚假调整还需等省人口与计划生育条例修改后,最快明年3月实施

2016年1月1日起,我国将正式实施全面两孩政策。第十二届全国人大常委会第十八次会议27日以157票赞成2票弃权,表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定。将于2016年1月1日起施行的修改决定明确:国家提倡一对夫妻生育两个子女。这意味着,明年元旦以后出生的二孩,都是合法的。

决定删除了“公民晚婚晚育,可以获得延长婚假、生育假的奖励或者其他福利待遇”的条款。国家不再专门鼓励晚婚晚育。

现行《四川省人口与计划生育条例》规定,实行晚婚的,除国家规定的3天婚假外增加婚假20天。那是否意味着,元旦起四川晚婚夫妻就不再有这20天的晚婚假了呢?并非如此。四川省人大(微博)法制委员会副主任委员田万国表示,目前省卫计委与省法制办等部门正在起草修正案(草案),起草完成后,经省政府常务会通过,才能提交省人大常委会审议,获得通过才会实施。修正案实施前,四川的晚婚晚育假依然按照现行条例施行。省人大教科文卫委员会副主任委员钟剑麟表示,最早提交审议时间要等到明年3月的省人大常委会会议。

决定还明确,符合法律、法规生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。这意味着,无论是生育第一个孩子,还是第二个孩子,均可以获得延长生育假。晚育假方面,取消了这个分类名称。国家卫计委主任李斌接受成都商报记者采访时表示,今后在生育假方面将只分为基础假和延长奖励假,而不再分为晚育假等产假种类。

热点关注

什么情形可以再生育?

决定规定,符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。国家卫生计生委法制司司长张春生介绍,再生育情形主要针对再婚家庭、病残儿家庭等,需要依据相关规定,经过批准之后才能允许再生育。各地在修订地方的人口与计划生育条例的过程中,将就再生育的情形作出明确规定。

“失独”还有没有扶助?

根据决定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》,获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残死亡的,按照规定获得扶助。也就是说在“全面两孩”政策实施前,只生一个子女的家庭,领取了独生子女父母光荣证的,即使在“全面两孩”政策实施之后,子女发生意外伤残死亡的,都可以按照规定获得帮助和扶助。

代孕到底禁不禁?

决定还删除了“禁止买卖精子、卵子、受精卵和胚胎;禁止以任何形式实施代孕”这一拟新增的规定。张春生表示,但是我们会继续会同相关部门继续加强对这个领域的管理,严禁医疗机构和医务人员实施任何形式的代孕技术,严禁买卖精子、卵子、受精卵和胚胎。

新法点击

我国首部反家暴法 明年3月1日起施行

27日,第十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过《中华人民共和国反家庭暴力法》,作为我国首部反家暴法,该法将于2016年3月1日起施行。该法明确指出,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。那么,同居的同性恋人士是否包含在其中?全国人大常委会社会法室负责人郭林茂表示,“应该说共同生活人员不包括同性恋”。

此外,反家庭暴力法首次建立了人身安全保护令制度。当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。人民法院应当在72小时内作出裁定,情况紧急的应当在24小时内作出。

国家勋章和国家荣誉称号 元旦起为国家最高荣誉

27日,第十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了国家勋章和国家荣誉称号法,元旦起开始实施。该法规定,国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉,国家设立国家功勋簿,记载国家勋章和国家荣誉称号获得者及其功绩。

反恐法元旦起施行 反恐纳入国家安全战略

27日,第十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过《中华人民共和国反恐怖主义法》,自2016年1月1日起施行。该法规定,国家将反恐怖主义纳入国家安全战略。

会议还表决通过了关于修改中华人民共和国教育法的决定,决定自明年6月1日起实施。根据决定,考生在国家教育考试中抄袭、找人代考,情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下。

成都商报记者 韩利 综合人民日报 制图 邬艺

 

主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号