站内搜索: 
关于我们
       作者:       来源:       发布日期:2014-11-29       点击:

大英政府门户网站是大英政府各部门和区镇政府在互联网上发布政务信息的总渠道、提供公众服务的总平台、与公众互动交流的总窗口。大英政府门户网站的建设宗旨通过建立高水平的政府门户网站,进一步畅通政府与社会交流沟通的渠道,积极引导公众参与公共事务管理,充分保障公众知情权、参与权和监督权。

  大英政府门户网站自2002年1月开通以来,经历了单向信息发布、网上单向互动、网上双向互动、在线事务处理等阶段,经过不断发展完善,我们树立了以下建站理念:一是“多功能、全方位”理念。在坚持通过互联网扩大政务公开的基础上,不断强化互动和办事功能以多功能、全方位服务。二是强化客户理念,强调个性化服务。按照服务对象的需要进行多种服务主题分类,打破传统的部门服务或事项服务格局。三是整合和改造政务流程,打造“一站式”服务。全面理清政务信息分类和办事流程,努力实现一个窗口、一站式服务。四是树立“网站群”概念。充分利用我县政务信息化基础雄厚的优势,以政府门户网站为中心,全面整合政府部门及镇区的网站信息和服务,建立信息共享、信息通联制度,充实信息员队伍,采取信息报送、网站链接、栏目共建等方式保障门户网站运作,以形成统一的政府网站群,逐步实现对政府网站建立统一的管理。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《大英政府信息公开规定》和大英行政审批制度改革工作的部署和要求,为了进一步提高大英政府门户网站的建设水平,满足公众日益增长的服务需求出发,更好地提供便民服务,促进依法行政,提高行政效能,2008年10月,大英政府门户网站完成了全面的升级改版工作。2008版网站坚持了“信息公开、网上服务和公众参与”的三大功能定位,同时具有以下特色:

  1、提高网站易用性,改善用户体验度
  2008版网站设有500余个大小栏目,在网站设计上从提高网站易用性的角度出发,采用“平台化”的设计理念,从总体上为网站设置了“三主四辅”七大平台,其中三个主平台为:信息公开——政务信息公开平台、网上服务——公众服务平台、互动交流——政府与社会交流沟通的平台;四个辅助栏目为:走进大英——推介大英总体情况的平台、安居大英——大英城市生活信息平台、投资大英——大英招商引资平台、新农村建设——大英农村信息平台,用户可以各取所需浏览相关信息;用户最多通过3次点击,即可从网站首页获取到网站中的任一条具体信息;网站广泛采用了WEB2.0技术,改善了用户体验度。

  2、拓宽政务信息公开广度,精编重大重要政务信息
  结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《大英政府信息公开规定》的要求,增加了信息公开目录栏目,共有市政府和46个部门及24个镇区通过各自的信息公开目录发布政务信息,大大拓宽了政务信息公开的广度。同时,通过“权威发布”、“电子政报”、“专题专辑”等栏目对市民关注的热点、难点问题作详细立体报道,突出政务网站作为政务公开的主要渠道的属性特色。

  3、整合网上服务事项,提高服务事项的全面性
  2008版网站整合了67个政府部门共1546项网上服务事项,其中大英全部298项法定行政许可事项100%实现了办事指南上网,行政许可网上办理率达到83%。按服务对象、部门设置、事项类别、场景应用、综合查询、服务留言等方面对服务事项提供导航检索,方面用户的各种查询需求。同时,为用户提供了事前咨询、事中指南、事后监督投诉的全程功能设置,方便用户使用。
  2008年7月正式开通的“市民邮箱”是大英人民政府提供给大英广大市民的全新公共服务平台。其特点是实名制、自愿申请、免费使用,政府可以通过市民邮箱向群众推送市政消息,拥有一个市民邮箱,安坐家中就可百事一手掌握,用户只要定制了有关信息,轻松点击,电信账单、水电费单、电子罚单、公积金信息等都将准时送到,无丢失不延误。同时,市民邮箱考虑到不同用户的需求,将同步推出短信收发邮件、电话“听”邮件、收发语音邮件、传真接收邮件等服务功能。

  4、增强互动交流能力,提高公众监督力度
  强化政务论坛、对话、公务员博客等互动栏目的建设,民众可以对人大建议、政协提案发表意见。除检察院的举报外,将全市的网上投诉入口归总至统一的投诉受理窗口,采取门户网站统一受理、部门办理的业务模式,实现了网上投诉、建议的“一个窗口受理、一个平台交办与监督、一个具体部门办理、一个窗口反馈”。

  5、进一步完善门户网站群统筹共建机制
  大英政府门户网站本着开门办网站的原则,采取优势互补的服务合作机制,充分发挥政府主导作用吸纳多方机构成为公共服务的提供者,如安居大英频道的信息内容由大英日报进行信息保障、对话视频版由门户网站和大英日报合作共建;市民邮箱服务由大英电信负责提供;英文版、日文版网站由电科大大英学院外语系负责设计,并确定了先由电科大大英学院外语系信息编辑,再由外事局信息审核,最后由电科大大英学院外语系发布上网的信息发布流程。


  我们始终坚持的理念是:市民的需要是一切工作的出发点和落脚点;提供全面快捷的服务是政府网站的本份之事;创新管理同步推进是政府网站生命力和根本所在。我们真诚希望社会各界一如既往地关心、支持、参与大英政府门户网站建设,更欢迎大家更多地光顾网站,多提宝贵意见和建议。





  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号