站内搜索: 
2017年政务信息第七期
       作者:县政府信息科       来源:县政府信息科       发布日期:2017-06-13       点击:

 

大英县人民政府办公室                 一七年四月十七日

 


我县创新“产联式合作社”探索农业农村发展新道路

 

编者按:2016年以来,我县全面发力农业供给侧结构性改革,建立以激活政府、农户、村“两委”、工商资本(企业)、国有农业开发公司五个农业发展主体利益联结为核心的“产联式合作社”,创新资本联投、生产联营、经营联动、效益联赢、风险联控五大模式,着力架构新型生产关系、发掘融合生产要素、张释提升生产力,向“加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面”目标迈出了创造性步伐。2016年,全县试点“产联式合作社”4个,面积8400余亩,受益农户22452人,实现人均增收1840元。2017年,“产联式合作社”模式已在全县推广,现将主要做法和成效刊载于后,供总结经验,弥补不足。

一、创新联投模式,汲聚资本下乡。一是明晰多元主体作用。工商资本直接投入农业产业建设,发挥“主体”作用;国有农业开发公司主要投入产业发展资金,发挥“补充”作用;村集体初期依托地方下沉产业发展基金,与工商资本、国有农业开发公司合资成立产联式合作社,发挥“定位”作用;农户以土地和劳力投入,发挥“主力”作用;政府主要投入政策性资金,对农业产业项目基础建设进行专项支持,发挥“杠杆”作用。 二是灵活确定投资方式。根据各地基础设施条件、自然禀赋、产业选择等因素,村“两委”主体、农户作为固定主体,其他三个主体灵活组合,建立“工商资本+村两委+农户”“国有农业开发公司+村两委+农户”等多种联合投资结构,有效分担投资压力。三是建立资金共管体系。设立资金“共管账户”,由参与主体共同组成产业发展资金监督管理委员会,对产业发展投入资金、生产保证金、风险保障资金等进行规范化运行管理,确保资金使用安全高效。
二、创新联营模式,构密生产体系。一是产业选择多样化。政府负责制定产业发展规划,引领农业区域化、特色化、规模化发展方向,村“两委”与工商资本共同协商选择具体产业,规避产业同质化问题。二是管理组织一体化。在尊重农户现有承包权及个人意愿前提下,根据产业发展需求进行地块调整,由村“两委”将入社土地集中后重新进行责任田划分,并以“记工分”等方式动态化管理促进农户生产,并作为收益调配依据,充分调动农户生产积极性。三是生产方式标准化。工商资本按照产地环境标准、产业生产技术规程、产品食品卫生标准制订生产操作规范,向农户发放种苗等基础生产资料,以合同形式指导农户按照标准进行生产活动,既提升生产效率,也提高农民职业技能素养,促进传统农民向职业农民转变。
三、创新联动模式,拓宽经营渠道。一是发挥工商资本市场优势。依托工商资本嗅觉灵敏、信息接收快的优势,深入推进农业供给侧结构性改革,紧扣市场供求以销定产,实现由个体经销向统收统销转变。二是发挥村“两委”监管优势。村“两委”针对工商资本企业整体运行、生产资料投入、技术指导开展等情况进行动态监督,掌握企业运行状况,保障村集体、农户利益不受损。三是发挥政府引导服务优势。出台《农产品品牌化建设奖励办法》,鼓励打造具有本地文化底蕴、地域特征的乡土特色品牌;以节会、展会活动为载体,搭建推介平台,帮助本土品牌“走出去”。

四、创新联赢模式,调优利益分配。在收益分配上,根据不同产业特点,除去工商资本、国有农业开发公司分期收回投入本息外,实行上限分配,工商资本占比不得超过40%,其余收益全部由村两委组织农户协调分配进入集体经济和农户个体收入。一是实现工商资本收益由“短”到“长”。以村“两委”为纽带,让工商资本与农户联系更为紧密,标准化生产为其提供稳定、优质的农产品来源,使之能够建立相对稳定的市场销售渠道、二次加工渠道,改变过去农业产业不断提高产品附加值,实现投入稳定增值。二是实现集体经济由“虚”入“实”。村“两委”有效发挥投资、组织发动、监管三大职能,与农户协商确定集体收益比例,既填补了集体经济空白,积累了发展资本,又掌握了现代化农业产业运作方式,为下一阶段利用村集体资金,直接成立产业发展公司,与农户组成利益共同体,为真正激活村级集体经济壮大内生动力夯实基础。三是实现农户增收渠道由“窄”转“宽”。农户出地出工、全过程参与生产,依托产联式合作社订单生产、保护价收购、二次分配等利益联结机制,由过去依靠土地租赁单一财产性收入向获得财产性、经营性、务工性多元收入转变,实现收入大幅增长。

五、创新联控模式,疏散风险担当。一是建立生产风险对赌机制。工商资本、国有农业开发公司与农户签订期权协议,农户交纳一定的生产保证金由村“两委”代管,对比具体产业的标准产量与实际产量,在收益分配过程中进行多奖少扣,有效调动农户增产积极性。二是建立不可抗力保障机制。引导工商资本与国有农业开发公司共同设立产业发展保障基金,与农户签订不可抗力保障协议,因非人为因素导致无产出或减产时,由保障基金以土地折资价作为基本标准,对农户进行生产补贴,确保农户收入来源不断。同时施以农业政策性保险,分担农产品减产降质风险。三是建立农产品安全回溯机制。以国家绿色生态食品标准为依据,各方主体按照农产品生产标准,在农产品播种、管理、收获等过程中发挥职能、共同监管,确保农产品质量安全、产业长效发展。

(县供销社、金元镇供稿,县政府办综合)

 

 

分送:县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县人大常委会

主任、县政府副县长、县政协副主席,县委、县人大常委会、

县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。


  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号