站内搜索: 
专访大英县委书记蒋喻新
       作者:县外网办发布       来源:遂宁新闻网       发布日期:2016-11-19       点击:

    强力推进“五大强县行动” 加快建设“两地一心”
    ——专访大英县委书记蒋喻新
    记 者:市第七次党代会确立了四大发展战略,对于大英推进新时期跨越发展来说,有怎样的引领作用?
    蒋喻新:这次市第七次党代会确定的绿色引领、创新驱动、开放带动、区域联动四大发展战略,对指导大英快速发展具有定航指向的重大意义。
    我们将在“四大发展战略”指引下,大力发展高端精细化工产业,着力建设西部清洁能源化工基地,实施“绿色城市建设计划”,推动产业绿色高效发展,着力保护好城区自然山水生态,努力建设环境优美、宜居宜业、人文厚重的魅力城市。树立创新意识,提高创新能力,加大创新领域的政策扶持力度,着力完善创新人才培育机制,全面激发创新创业新活力,为创新转型升级提供人才和政策支撑。加快融入区域合作,紧紧抓住政策和外部环境机遇,全面激发内生动力,主动接受辐射带动,努力提高自身吸附能力、降低“挤出”风险,深度对接“一带一路”、长江经济带等国家发展战略,主动融入成渝经济区发展规划,不断增强在区域竞争中的存在感、话语权、影响力。充分借助地处成渝节点的地缘优势,全面分析区域产业合作特点,强化政府协作、产业合作,着力构建资源共享、优势互补的区域合作新关系。
    记 者:展望未来五年,要完成党代会提出的发展目标,大英怎样确定好自己的目标?采取哪些措施贯彻落实?
    蒋喻新:贯彻落实市第七次党代会精神,未来五年,大英将按照全市“四大发展战略”“七大提升行动”部署,结合县域经济社会发展实际,加快决战决胜全面小康、建设绿色经济强县步伐。我们将按照“产业为魂、文旅为媒、效益为重、民生为本”的发展取向,强力推进产业联动、城乡互动、创新驱动、开放促动、共享带动“五大强县行动”,加快建设成渝经济区产业发展新高地、全国知名旅游目的地、成渝城市群区域副中心城市。
今后五年,我们将瞄准“综合实力显著增强、经济结构显著优化、人民生活全面提升、城乡面貌焕然一新、社会发展更加和谐”的奋斗目标,努力在区域深度竞争合作中实现跨越赶超,在传统工业转型突围中实现创新崛起,在文化旅游融合互动中建设美丽城市,在全面小康伟大征程中实现群众共享。
    未来五年,大英将坚持工业强县战略,加快推进能源、盐化、纺织等传统企业改造升级,大力培育发展战略性新兴产业;着力推进中国死海、浪漫地中海、卓筒井大遗址博物馆“三箭齐发”旅游景区建设,形成核心项目带动、三产联动的综合旅游业态;坚持走现代化农业发展路子,实现农业提质扩面,推进优势产业规模化、集约化发展。计划到2020年全县地区生产总值、城乡居民人均可支配收入较2015年翻一番,全面完成脱贫攻坚任务。
    这些目标是贯彻落实上级部署、客观分析面临的形势、广泛集中民智,把美好愿景与现实条件有机结合的结果,圆满实现这些目标是我们对全县人民的庄严承诺,是我们义不容辞的责任。为此大英县委向全县党员干部发出了“争当‘新勇士’,谱写新篇章,以实事求是和勇于担当的精神,不忘初心、继续前进,为全面建成小康社会而努力奋斗”的号令,动员号召全县党员干部拿出开弓没有回头箭的决心和攻城拔寨的勇气,主动作为谋发展,改革创新促跨越,用创新的举措突破瓶颈,用发展的办法解决难题,坚持立足产业调结构、协调发展稳增长、第二跑道促跨越,努力在区域竞争中脱颖而出,干出特色、走在前列、率先发展,为遂宁“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”贡献大英力量。
    记 者:学好学深学透党代会精神,大英有怎样的安排?
    蒋喻新:市第七次党代会科学提出了今后五年全市发展指导思想、目标任务和实施路径,为我们提供了未来五年开拓进取、加快发展的行动指南、增添了决战决胜全面小康动力。我们要把学习、宣传、贯彻好市第七次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织,学深、学精、学透,学以致用,用党代会精神指导全县党的建设和其他各项工作。一是层层召开学习动员会,组织广大党员干部学习党代会报告等会议文件原文,并开展学习讨论,准确领会精神实质,对市委决策部署了然于心、付诸行动。二是广泛开展党代会精神宣传,通过媒体宣传、专题宣讲等形式,拓展传达覆盖面,营造学习贯彻党代会精神的浓厚氛围。全县上下要迅速把思想和行动统一到市第七次党代会精神上来,把力量和智慧凝聚到会议确定的目标上来,把学习贯彻成果转化为促进发展的新思路、新举措,形成推动大英新一轮发展的强大动力。
    重点项目
    ■神秘的中国死海:
    中国死海位于遂宁市大英县,AAAA级景区,总面积超过1000亩。是一个集健康性、新颖性、时尚性和趣味性于一体的综合旅游度假胜地。由于人在水中可以漂浮不沉,类似死海,故誉为“中国死海”。
“中国死海”是将中国传统文化、传统技术以及古老资源等在旅游业上运用的一次伟大创新。“中国死海”将四川传统的卓筒井文化、盐卤文化和古老而独特的井盐资源,通过运用现代科技手段与时尚旅游要素而创造出的一种全新旅游概念和旅游方式;是传统与现代、古老与时尚、资源与科技完美结合的新一代旅游产品。
    ■浪漫地中海七星国际文化旅游度假区
    “东方威尼斯”浪漫地中海七星国际文化旅游度假区,与世界一流团队合作,引领全球著名设计专家进行总体规划设计,引进与好莱坞、迪斯尼、环球影城媲美的高科技体验项目,并按1:1原型投资建造全球唯一永不沉没的泰坦尼克号。
    浪漫地中海七星国际文化旅游度假区规划面积1万余亩(含水域面积),投资总额100亿元,以“世界电影大片和中外优秀文化体验”为核心内容,集地中海自然风光、人文风情、旅游购物和休闲度假于一体,按照世界一流标准将该区建设成为一个不分昼夜、不受季节和气候影响的高科技体验式国际文化旅游度假区和世界旅游目的地。
    ■四川久大蓬莱盐化有限公司
    四川久大蓬莱盐化有限公司始建于1959年12月,是由四川久大制盐有限责任公司全资控股的子公司,位于大英县工业集中发展区盐化工业园,是川东最大的制盐生产基地。
    公司集矿山采卤、热力发电、真空制盐、盐卤化工、CNG开发、机械制造等于一体;主要生产绿标盐、食用盐、品种盐、工业盐、液体盐等系列产品。
    企业战略:以久大集团为依托,以集团二次创业理论为指导,按照“以基础盐为主,发展品种盐和盐化工,建成川东最大的盐化工生产基地”的发展目标,陆续建成并规划10万吨/年省级食盐配送中心、20万吨/年液体盐、30万吨/年固体盐、3万吨/年品种盐等工程项目建设。
    ■四川省圣海包装科技有限公司
    四川省圣海包装科技有限公司地处成渝经济圈——遂宁市大英县工业园区。公司成立于2012年5月,占地320余亩,公司主要生产高档透明酒盒、实木精装盒、食品包装盒、电子包装盒等包装。公司计划投资7亿元,分三期建设。
    一期工程共计投资20000万元,2013年已全面竣工并投产。其中, 有塑胶透明酒盒生产线2条,精品手工纸盒生产线10条,5+1海德堡印刷机、全自动覆膜机、高速精密注塑机等系列全自动高端设备生产线一条。二期工程计划投入20000万元,建成高速瓦楞生产线一条,形成3000万只包装箱/年的产能。三期工程计划投入30000万元,建成产能可达6000万只包装箱/年高速瓦楞生产线。
    ■四川盛马化工股份有限公司
    四川盛马化工股份有限公司地处成渝经济圈中部——遂宁市大英县工业园区,距成都114公里、距重庆140公里。沪蓉高速公路、绵渝高速公路、达成铁路、成渝高速铁路途经大英,交通便捷。
公司始建于1958年,原名蓬溪县炼油厂。1958年原石油部在四川组织川中石油大会战,会战初期,为解决原油外运的困难,在原国务院副总理、石油部长康世恩的关心下,蓬溪县政府投资兴建了蓬溪县炼油厂,加工当地自产原油。1997年10月经四川省经济体制改革委员会(川经体改股[1997]007号)文件规范确认为募集方式设立的股份有限公司,更名为四川盛马化工股份有限公司。
    ■卓筒井景点
    卓筒井位于遂宁市大英县卓筒井镇。大英境内“大英卓筒井”和大英场积淀了千年盐卤文化。民国时期,大英拥有108灶1711丼,年产量达4000余吨。至今,还有“大顺灶”等18眼井保存着。卓筒井是直立粗大的竹筒以吸卤的盐井,“凿地植竹,为之卓筒井”。起源于北宋庆历年间的大英县卓筒井钻探取盐技术,比西方早七八百年,其凿井工艺技术开西方近代蝇式顿钻钻井方法的先河,虽然经历了近千年历史,其古老的工艺流程仍保存得相当完整。中国发明卓筒井技术甚至被《中国钻探技术史》《中国科学技术史》《中国井盐科技史》三书誉为“中国古代第五大发明”和“世界石油钻井之父”。卓筒井是世界钻探深井的始祖和活化石,是世界上唯一现存的历史文化遗产。

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号