站内搜索: 
大英县:全面推进“两地一心”战略部署
       作者:县外网办发布       来源:西部大英网       发布日期:2017-06-27       点击:

  过去的五年,是大英发展征程中充满挑战、极不平凡的五年。“专注发展定力”一直是县委、县政府领导班子扭住不放的“牛鼻子”。期间,大英县深入推进产业联动、城乡互动、创新驱动、开放促动、共享带动“五大强县行动”,加快建设成渝经济区产业发展新高地、全国知名旅游目的地、成渝城市群区域副中心城市,全县经济社会发展和党的建设迈出了新步伐、取得了新的成绩。
  【看谋划】
  专注发展定力
  为推动治蜀兴川贡献大英力量
  6月19日,大英县委书记蒋喻新就贯彻落实省第十一次党代会精神,推动“加快发展、弯道超车”,决战决胜全面小康,建设绿色经济强县接受了记者采访。
  记者:党代会召开之后,大英县如何贯彻落实党代会精神?
  蒋喻新:学习贯彻党代会精神,关键在落实。大英县委迅速召开了专题会议传达学习贯彻省党代会精神,并明确要求,当前和今后一个时期,全县各级党组织和广大党员干部要结合大英实际,结合自身工作实际,认真抓好省第十一次党代会精神的学习宣传贯彻。当前,从县直机关到乡镇、村(社区),全县上下掀起了学习宣传贯彻落实省党代会精神的热潮。全县各级各部门对照省党代会确立的目标任务、作出的重大部署,进一步理清思路,创新举措,统筹协调,加快富民强县进程,深入推动省党代会精神在大英落地落实。
  记者:在具体实施过程中,大英县如何确保党代会精神落地落实,为遂宁实现“加快发展、弯道超车”添动力?
  蒋喻新:大英县作为全省县域经济的组成部分,必将在推动治蜀兴川上贡献大英力量。概括来讲,始终保持专注发展、转型发展战略定力,全面推进大英“两地一心”战略部署,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,抓好打造特色产业、融入区域合作、金融资本运作、提升企业管理、发挥政府作用、推动创新创造、扩大对外开放七个方面的结合,推动“加快发展、弯道超车”的大英实践。从具体操作层面来讲,做强工业,抓住石油化工产业这个关键,夯实主导产业、特色产业这一“压舱石”,力争把县工业集中发展区建成千亿级产业园区,汇聚“弯道超车”的基本动力、增加“弯道超车”的有利条件。巩固农业,深化农业供给侧结构性改革,抓好“产联式”合作社的发展,促进农民、企业、村集体多方互利共赢,确保到2020年实现城乡居民人均可支配收入较2015年翻一番。做优文旅产业,深度对接实施“绿色四川”旅游行动计划,扭住“中国死海、浪漫地中海、卓筒井大遗址公园、中华丝路文旅城”四大核心旅游景区不放松,开发独具地方特色的乡村旅游环线,加快建设全国乃至世界知名旅游目的地步伐。
  此外,大英县将积极推进脱贫攻坚、依法治县等工作,坚决落实全面从严治党部署,为实现“加快发展、弯道超车”,决战决胜全面小康,建设绿色经济强县而努力奋斗。
  【访一线】
  重点项目稳健推进
  在大英县浪漫地中海项目建设现场,机器轰鸣,人来车往,一片火热的建设场景。泰坦尼克号船坞组装工作正有条不紊地推进,人造天空沙滩海滨浴场项目建设工程也一步一个脚印……
  浪漫地中海项目不仅是省重点建设项目,更是大英县推进文旅产业上档升级的新载体。由此,这一项目的推进自然受到多方关注。在项目推进过程中,大英县主要领导挂帅,现场办公、定期督办,及时解决项目推进工程中的问题,确保项目顺利建设。
  今年,大英县实施县级重点项目100个,总投资376.02亿元,年度计划投资147.26亿元。“一个项目、一名县领导、一个服务部门,一套推进机制、一抓到底”的项目工作机制,让大英县在抓项目建设,促经济发展中有了环环相扣的工作举措。而“清单制”+“秘书制”的实行,进一步明确了时间表、任务书、责任图,确保项目稳步推进。
  此外,大英县坚持每月定期组织规模企业负责人和相关部门召开工业经济形势分析会,加大对重点企业帮扶力度,因企施策,帮助企业解决生产难题,助推企业多产快销。新举措增添新动能。今年1-4月,大英县经济指标呈现止滑回升、稳中趋好的局面。
  【问保障】
  以政策引擎助跑工业企业发展
  大英县整合融资支持、科技支持、要素支持、品牌支持、公共服务支持等内容,研究制定了一系列促进投资和支持工业发展的政策,以政策引擎助跑工业企业不断加大投资、扩大生产、提高效益。例如,每年由县财政设立5000万元应急转贷资金,用于缓解企业融资难题;设立每年不低于1000万元的工业发展资金,用于实施各项惠企政策。
  同时,加大“三农”发展支持,成立大发农业投资担保公司,用好贫困户小额贷款政策,为全县农业农村发展提供农业信贷担保;坚持财政预算向“三农”倾斜,按照每年增长不低于10%的要求,足额安排财政预算,推动农业农村发展。
  大英县还开展了以扶贫资金、民生资金、存量资金为重点的专项检查和滥发奖金工资补贴、严肃财经纪律和私设“小金库”等专项整治,以强化监督增强发展效益。
(全媒体记者 邹霞)

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号