站内搜索: 
蒋喻新调研“产联式”合作社建设推进情况
       作者:县外网办发布       来源:大英网络广播电视台       发布日期:2017-05-16       点击:

5月13日,中共大英县委书记蒋喻新深入镇乡调研“产联式”合作社建设推进情况,县委常委、县委办主任赵维强参加调研。


蒋喻新一行先后来到回马镇金竹村、枯井村、天保镇花天坝村、河边镇太华村和卓筒井镇为干屏村,现场查看了各镇村“产联式”合作社建设成效,并听取了各镇村相关负责人及项目投资人关于“产联式”合作社建设经验的交流汇报。


   结合实地查看和情况汇报,蒋喻新对各镇村“产联式”合作社建设推进情况予以充分肯定,并就如何用好用活“产联式”各个主体,发挥工商企业、村“两委”、村民三方优势,因地制宜推进“产联式”合作社建设作了阐述交流。他指出,“产联式合作社”是以多元合作为纽带,按照“多点多极”发展原则,积极探索以农户、国有农业开发企业、民营工商资本、村“两委”等为主体的组织新模式。通过“产联式合作社”,能有效打通生产关系、整合生产要素、激活生产力,真正在农业农村发展中实现资本联投、生产联营、市场联动、效益联赢、风险联控,走出一条以利益联接机制为核心的农民增收新路。蒋喻新强调,“产联式”合作社在推进过程中具有很强的灵活性,但其核心还是在于正确处理好工商资本、村集体、村民的连投联动和投资分利关系,实现多方共赢。蒋喻新希望,各村和投资企业在深入推进“产联式合作社”过程中,一方面要充分利用“产联式合作社”的多元灵活性,用好各镇村的特色优势,引导工商资本下乡,并充分发挥工商企业生产、运营、管理作用和细分市场的能力,解决好产业管理和产品销售等问题;要充分用好村“两委”组织、发动、监督、投资作用,让村“两委”在参与“产联式”合作社建设过程中,进一步发挥好基层组织堡垒作用和农村经济发展推动器作用,用经济引领带领村民致富,以农村繁荣来促进农村稳定;要用好农村土地和农村劳动力,让村民在自己的土地上劳动生产、发展产业,让现有资源产生更大效益。


另一方面也要秉承适度规模的原则,发挥各方优势,稳扎稳打推进项目建设;要大胆探索、敢于创新,用更加优化的组合方式和激励办法来防控市场风险、优化产品销售路径、提高村民的生产积极性。同时,要科学规划建设产业环线,实现农村产业“村村入园、户户入社”。


对于卓筒井镇油桃产业,蒋喻新希望,卓筒井镇要以提升油桃品质为核心,多种方式并存,打造行业名片和品牌,进一步提升我县油桃产业的影响力;要突出生态旅游这个核心,以桃花节等方式为载体,继续发展好乡村旅游产业,并通过一三产业联动,增加当地村民收入,辐射带动周边村民脱贫致富。 (记者 李亮)

 

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号