站内搜索: 
四川省新增两例H7N9病例 密切接触者暂未出现异常
       作者:县外网办发布       来源:四川在线       发布日期:2017-04-20       点击:


  四川省卫计委官方网站19日发布消息称,经省疾控中心实验检测复核确认,4月19日,成都彭州市确诊1例H7N9病例,王某,男,60岁,装修工人,现住成都彭州市天彭镇,病情危重。同日,遂宁市船山区确诊1例H7N9病例,唐某某,男,55岁,建筑工地务工人员,现住遂宁市船山区物流港,病情较重。目前,两位患者住院治疗,密切接触者经医学观察均暂未出现异常。


  截至4月19日17时,全省共报告H7N9病例16例。


  新闻多一点


  防范人感染H7N9流感 专家提醒要这样做


  据专家介绍,H7N9禽流感病毒在100℃高温下2分钟即可杀灭,目前未有人与人之间传染的报告。同时,提醒广大群众尽量避免接触活禽,不接触、不制作和不食用病死家禽及野禽,购买鲜、活、冻禽时要注意查看检疫证明;保持良好的个人卫生习惯,一旦出现流感样症状,要及时就诊就医。


  防范人感染H7N9流感,要做到以下几点:


  (一)尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽。不去活禽市场或者流动摊点购买活禽食用或者回家中饲养。


  (二)选择购买冷鲜、冰鲜禽类产品。禽感染H7N9病毒后,一般并不表现为发病或死亡。因此,表面看上去健康的禽,并不代表就是安全的,接触活禽或暴露于有活禽的环境,特别是在有疫情的地区购买活禽,将大大增加感染H7N9病毒的风险。应努力改变购买和消费活禽的习惯,选择正规的超市或农贸市场,购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜、冰鲜禽类,可以极大降低H7N9病毒的感染风险。


  (三)生熟分开,烧熟煮透。做饭做菜时,一定要做到生熟分开。鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃。


  (四)接触活禽要做好个人防护。从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。农村家禽家畜饲养一定要与居住生活环境相对隔离,避免不同禽畜混养,也不要将外来禽与家养禽混养。发现病死禽要及时报告动物卫生监督机构,以妥善处理。


  (五)及时就医。如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性的治疗。


  (六)保持健康生活方式。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。居住、生活环境要注意适度通风换气。注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。 (记者 杨丹)


主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号