站内搜索: 
四川首家知识产权维权中心成立 专利授权最快一周
       作者:县外网办发布       来源:华西都市报       发布日期:2017-04-20       点击:

  4月19日,记者从四川省知识产权保护新闻发布会上获悉,四川首家知识产权快速维权中心——成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心已投运,今后,家居、鞋业外观设计知识产权可快速维权。


  4月19日,四川省政府发布了《2016年四川省知识产权保护状况》。2016年,全省新申请专利142522件,居全国第7位。全省公安机关侦办侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件748件、破案599件,抓获犯罪嫌疑人686人,涉案金额2.4亿元。


  因盗用申请专利的家具外观设计,成都32个家具销售企业赔偿专利人5万元经济赔偿,所有涉嫌侵权产品被撤出市场。这是2016年四川省知识产权保护典型案例中的一个。因产品周期短,仿冒仿制容易,家具行业是专利侵权行为发生较多的领域。


  作为国家级引领型知识产权强省建设试点省,四川在知识产权领域全面创新改革。今年3月31日,中国成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心授牌仪式在新都家具园区举行,这也是四川首家知识产权快速维权中心。


  据了解,该中心将开展家居外观设计专利申请快速授权、确权、维权业务。今后,家居鞋业外观设计专利授权时间将由原来的几个月缩短到一个月以内,最快只需一周。外观设计专利纠纷案件的结案时间也将缩短至一个月内。 (记者 吴冰清)


  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号