站内搜索: 
高铁首次跨省调价票价 有涨有降 错峰出行最划算
       作者:县外网办发布       来源:四川在线       发布日期:2017-04-21       点击:

 中国高铁将迎来第一次跨省调价。记者昨日从中国铁路总公司获悉,从4月21日起,东南沿海高铁的车票价格将不再“一刀切”,而是根据各车次的客流状况,呈现差异化。东南沿海高铁是由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,其中沪杭段全长159公里,杭甬段全长155公里,甬深段全长1309公里。此次调价涉及东南沿海时速200—250公里的动车组高铁(D字头)列车部分票价,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围。


  票价


  票价并非全部涨 有涨有降


  外界最为关心的是,此次东南沿海高铁票价调整,是全部涨价吗?


  中国铁路总公司相关部门负责人此前接受媒体采访时指出,执行票价是根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。


  以深圳北至潮汕的高铁票价为例,调整前二等座执行票价为89.5元,调整后同样区间,D3108次为107元,涨幅19.6%;D2342次为102元,涨幅14%;D2350次为85元,下调5%;D7406次为73元,下调18.4%。


  什么样的车次涨价、什么样的车次降价呢?有媒体分析指出,在上述车次中,涨幅最高的D3108次,是早上8点11分开车,10点29分到潮汕,终点站是上海,黄金班次,目前上座率最高。而降价最多的D7406次,是早上7点11分开车的早班车,9点23分到达终点站潮汕,也是为两地通达专门开通的短途直达车,但上座率较低。


  出行


  可通过避开高峰 降低出行成本


  票价有涨有降,这对乘客来说意味着什么,有啥利弊呢?


  有媒体以上述深圳北至潮汕高铁票价变化为例指出,对于价格比较敏感但时间比较自由的旅客,就可以选择避峰出行,选择短途直达车,出行成本反而更低了;而对于出行时间更在意的旅客,就得多花点钱了。


  以后,同日同段旅程的高铁车次可能出现多档价格,旅客不妨像选购机票一样,认真比对后选出自己最心仪的车次。


  调价


  定价偏低 铁路运输企业亏损


  这是中国高铁的第一次跨省调价。为何要调价?媒体报道称,这与相关企业亏损不无关系。


  来自铁总的数据显示,2016年,东南沿海高铁日均开行动车组622列,日均发送旅客81.8万人,平均客座率达80%以上。尽管保持非常高的能力利用水平,部分铁路运输企业仍然出现亏损。


  亏损的原因是多方面的,其中一条就是定价偏低,且明显低于同区段公路票价。如宁波至厦门,公路运行13.5小时,票价312元,高铁运行5.5小时,票价仅250元;厦门至深圳,公路运行8小时,票价372元,高铁运行3.5小时,票价仅150元。


  上述负责人也表示,“此次票价调整前,东南沿海高铁长期执行国家1997年批复的高等级快速软座票价标准,明显低于同区段公路票价,不利于各种交通方式合理分工和充分竞争。”


  该负责人指出,这次对部分高铁票价进行优化调整,不仅有利于企业改善经营状况,提高服务水平,也有利于促进综合交通运输体系作用发挥,更好地服务区域经济社会发展和群众出行。


  竞争


  不会影响上座率 高铁仍有优势


  此番票价调整,会影响到高铁的上座率么?


  上述负责人称,从调整后的票价看,在东南沿海高铁很多区段二等座票价仍明显低于公路。例如,厦门北至深圳北调整后的二等座执行票价最高为180元,公路为248元;福州南到厦门北调整后的二等座执行票价最高为79元,公路为120元。


  “高铁在运行时间、舒适度、安全和价格方面,仍有明显竞争优势。”该负责人说。


  声音


  铁总有关负责人曾表态称:铁路总公司将严格依据国家法律法规,指导相关铁路运输企业逐步建立和完善票价体系。同时,将进一步加强对铁路运输企业的监督管理,确保票价调整依法合规。 (记者 赵霞综合)


主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号