站内搜索: 
四川大力推进政协协商民主建设 2017年度协商计划紧锣密鼓推进实施
       作者:县外网办发布       来源:四川日报       发布日期:2017-05-17       点击:

    四川省推进政协协商民主大事记

  2015年1月

  省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅首次联合下发《2015年度协商工作计划》

  2015年11月

  中共四川省委政协工作会议在成都召开,会后出台了《关于新形势下进一步加强和改进人民政协工作的意见》

  2016年11月

  省政协主席会议审议通过《中国人民政治协商会议四川省委员会提案办理协商办法》

  2017年3月

  中共四川省委印发《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》

  记者近日获悉,拟于6月初举行的省政协常委会会议,将围绕“推进供给侧结构性改革,促进转型升级”主题开展专题协商,围绕此协商专题开展的各种调研工作也基本完成。至此,四川省2017年度协商计划的11项重要协商议题已有9项进入协商实施阶段。

  此前,根据省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合下发的《2017年度协商计划》,11项重要协商议题的第一项——“一府两院”工作报告已于今年1月在省政协十一届五次会议上实施完成。全会期间,34个界别的省政协委员全部参与协商,提出了很多有价值的意见和建议。

  3月以来,“构建成德绵协同创新体系,推进军民融合”等8项年度协商议题先后启动,省政协各专门委员会正密集开展前期调研,为协商实施做准备。“重点提案协商办理”同时紧锣密鼓推进,5月初,省政协主席会通过了从今年征集到的省政协委员提案中优选确定的10件重点督办提案,已分别交由10位省政协副主席督办,计划于7月30日前完成协商办理,其协商报告将直送省委、省政府领导参阅。

  在我省的经济社会发展过程中,人民政协正发挥越来越大的作用。党的十八大以来,中共四川省委把政协协商民主制度化建设纳入全面深化改革重要内容,先后制定出台《关于新形势下进一步加强和改进人民政协工作的意见》《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》等文件。今年2月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,我省的实施意见也列入了省委全面深化改革领导小组的工作计划。各级地方党委也高度重视,积极健全协商制度,成都市委出台政协协商实施办法、民主监督实施办法、提案办理协商实施细则,巴中市政协制定了提案办理工作第三方评价办法等。协商中,中共四川省委不仅注重丰富协商形式、增加协商密度,更强调转化协商成果,加强对协商成果的采纳、落实和反馈。省委明确要求,对党政领导同志作出批示的,要及时告知政协;对领导同志要求有关部门落实的,要在限定时间内办理,并将落实情况及时抄送政协。各级政府及其有关部门为政协履职积极创造条件,认真办理政协提案,采纳委员意见建议,极大地激发了政协委员参与协商的积极性和主动性。

  政协各级组织也更加注重提高协商质量,在协商中加强监督。德阳、宜宾、乐山、南充等地政协创新开展民主评议,广安市政协探索与纪委、媒体等开展联合监督,眉山等地政协则成立专门监督机构、组建民主监督小组,就脱贫攻坚、政风行风等开展了有效监督。

  在各级党委、政府大力支持和政协自身努力下,一系列重大协商成果正在转化为具体的政策措施,有效促进了天府新区、攀西国家级战略资源创新开发试验区、绵阳科技城建设等;重点提案“关于加强精准扶贫项目统筹,提高资金使用效率的建议”的协商办理,则为我省《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》的出台提供了重要参考。特别是省政协关于地质灾害防治、生态重建等的视察调研报告得到中央领导批示,为国家编制重建规划提供了有益参考。 (记者 陈婷)

 

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号