站内搜索: 
全国知名专家调研卓筒井文化遗产保护传承
       作者:县外网办发布       来源:大英网络广播电视台       发布日期:2017-03-29       点击:

千年卓筒井,活力新大英。3月23日下午,大英县在东方生态国际酒店召开卓筒井文化遗产调研座谈会,来自中国民间文艺家协会、中国建筑学会及清华大学等知名院校的专家、教授欢聚一堂,围绕卓筒井文化遗产展开广泛研讨,与会专家对我县卓筒井文化遗产的保护与传承给予充分肯定。

参加当天座谈会的中国民间文艺家协会原分党组书记、驻会副主席罗杨,中国建筑学会副理事长、原建设部科技司和外事司司长李先逵,中国文物学会古村镇专员委员会常务副会长葛宇,北京建筑大学教授田林,清华大学建筑学院高级工程师李秋香等共10人。

县委书记蒋喻新,县人大常委会主任付华勤,县政协主席张钰,县委常委、宣传部长代萍及县委办、县政府办、县文广局、发改局、规划局负责人参加调研座谈会。

县委书记蒋喻新在调研会热情欢迎并感谢专家组一行。

蒋喻新指出,“卓筒井”是我县文化自信的根基和基因,也是我国古人智慧结晶的体现,其技艺流程和独特魅力引得国内国外游客的惊叹连连。

蒋喻新强调,大英县委、县人大、县政府、县政协高度重视“卓筒井”文物、文化保护工作和国家考古遗址公园建设工作,并将其列入了我县“十三五”规划,全心全意,坚定不移的推动“卓筒井”保护和建设,并在传承和保护中,向全国和全世界人民展示“卓筒井”文化,让我们的文化传承的更加优越、久远。

蒋喻新要求相关部门要记录和整理好各位专家所提出的宝贵意见,并及时与涉及单位做好反馈和沟通,让“卓筒井”保护和设计方案更加完善。

县委常委、宣传部长代萍在座谈会上致词。

座谈会听取了我县卓筒井文化发掘、保护与传承的情况汇报。

来自中国建筑设计院有限公司建筑历史研究所的设计室主任、副研究员李琛作《大英卓筒井保护规划主要策略》的专题发言,发言给卓筒井申报世界非物质文化遗产和申建国家考古遗址公园提供参考借鉴。

中国民间文艺家协会原分党组书记、驻会副主席罗杨说,大英有大美、大英有奇迹、大英有绝迹、大英有大智慧。大英干部和大英人对文化遗产有敬畏之心,有一种文化的境界和眼光。他说,卓筒井是亲近自然山水、前程似锦的地方,充满了神奇魅力,留下了许多历史待解之谜,提供了让文化遗产活起来的范例,也为中华民族文化自信提供了基因。大英县委、县政府、文化部门及群众有高度的文化自觉和自信,为卓筒井保护付出了辛勤的汗水,成为中国非物质文化遗产的保护者、坚守者、传承者。希望大英进一步提高认识,将历史文化遗产纳入经济社会“五大发展理念”之中,擦亮卓筒井作为全国重点文物保护单位、中国首批非物质文化遗产两张“名片”,注重活态传承,与当代盐业生产链条衔接起来。

中国建筑学会副理事长、原建设部科技司和外事司司长李先逵说,大英有小井、小井有大智、大智出奇迹、奇迹促大成。经济的指导思想是文化,城乡文化是城乡建设的灵魂,大英抓文化传承发展,符合中央发展要求,而卓筒井作为集两张名片之大成者,是中华民族文化的有机组成部分。希望更多发掘卓筒井的文化内涵,尤其是科学内涵,结合现代材料研究,把卓筒井文化研究推向极致。他说,研究卓筒井,别遗忘蓬基井,蓬基井作为新中国石油钻井之父当之无愧。

北京建筑大学教授田林发言说,大英卓筒井前景广阔,在保护规划上,建议定位于世界文化遗产,同时注重其科学的原始构造和科学的环境生态构建,对卓筒井的利用方法和手段都要创新。

重庆大学建筑与城规学院教授龙彬建议,加强成渝协作,整合利用老四川资源,打捆规划,抱团发展,争取进入更高层次的名录,夺取更大更广地域范围的影响力和吸引力。

西南交通大学建筑学院教授陈颖,清华大学建筑学院高级工程师李秋香等专家在会上讨论发言。

调研座谈会由中国文物学会古村镇专业委员会、常务副会长葛宇主持。

当天上午,参加调研座谈会的专家们现场参观调研卓筒井汲卤制盐遗址,现场听取了卓筒井历史文化的介绍,现场体验古人汲卤制盐的全流程工序,专家们对卓筒井汲卤制盐技艺中包含的科学精神和创新精神赞叹不已。

当天,专家们还兴致勃勃的参观了我县新中国第一口井——蓬基井,现场感受世界石油钻井的发展历程,调研新中国摘帽“贫油国”的历史。

县人大主任付华勤,副县长陈立国及相关部门负责人陪同调研活动。 (记者 漆敏)


  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号