站内搜索: 
令人震撼 国科大科技考古专家团队调研卓筒井
       作者:县外网办发布       来源:西部大英网        发布日期:2017-04-11       点击:

一口卓筒小井,千年流芳史册。4月9日,全国国家级非物质文化遗产、全国重点文物保护单位的卓筒井,又迎来了一批珍贵的客人,在中国科学院大学党委副书记、纪委书记马石庄的带领下,该院科技考古专家团队莅临大英,从科技考古的角度挖掘大英卓筒井的历史传承、文物意义、盐业价值以及世界影响。

县委书记蒋喻新,县委常委、宣传部长代萍参加了座谈会。


蒋喻新对国科大一行莅临大英表示了热情的欢迎。他说,国科大一行不辞辛苦来到基层,并且马不停蹄对卓筒井实地调研,充分体现了国科大严谨的治学精神和钻研态度。他希望国科大科技考古团队依托卓筒井这一历史文化传承,挖掘更多的历史论据,发现更多的辉煌论点,创造出更多的现实论证,为大英的“双创”精神奠定更多的历史参考,为大英的文化自信奠定更加牢固的基石,为卓筒井走出全国、走向世界奠定更加坚实的步伐。


蒋喻新说,卓筒井走过了千年的历程,古有苏东坡《蜀盐说》记载工艺流程,今有李约瑟誉其为中国第五大发明,《中国井盐科技史》、《中国钻探技术史》称其为世界石油钻井之父,是所有大英人的骄傲。一直以来,大英对卓筒井遗址及汲卤制盐技术的保护开发高度重视,强化卓筒井遗址保护、加大汲卤制盐技术的传承、申报文物保护单位、争取国家项目支持等等。但大英对盐业史的理解还不是很透彻,对在全世界的定位很不精准,对外宣传的力度还不够强大,对卓筒井历史的论证还不是很充分,这就需要我们有更加详实的史料、更加科学的数据、更加精准的年代等文物鉴别的要素来为大英卓筒井提供坚强的科学理论支撑,让大英卓筒小井站得住脚、说得起话,从而扬得起名。


马石庄说,大英是一个美丽的地方,也是一个诞生奇迹、创造奇迹的地方。卓筒小井是世界石油钻井之父,蓬基井是中国石油钻井之父,为什么这两个奇迹会诞生在大英,当中一定有他特殊的原因和故事,这值得我们思考和去发掘,把文化、考古、科技、旅游等融合在一起,增加卓筒井的历史文化厚度和深度,真正让他走出国门、扬我国威。


中国科学院研究生院人文学院科技史与科技考古史系主任杨益民对卓筒井遗址及其技艺赞叹不绝,他说,这不但具有极高的文化价值,同时也有极高的科技考古价值,对于世界盐业史、钻探史、石油史都具有里程碑的意义。作为全国科技考古的领军团队,国科大科技考古史系将对卓筒井作认真的科技分析,挖掘出更可靠、更久远的制盐工具、场所、附产品等,为卓筒井的历史追溯提供可靠的科学支撑。


杨益民认为,卓筒井完全有可能成为全国十大考古发现,现在工作的重点应放在打井、制盐的科学原理,技艺诞生的年代以及时代变迁中的演变,除了史料记载,还要让遗址说话、让科技证明。


杨益民说,从制盐的卓筒井到采油的蓬基井,从制盐业到石油业,中国的工业史在大英有着具体的呈现,这很了不起,传承它、保护它、发扬它,是每一个科技考古人的使命与责任。


中国科学院研究生院人文学院科技史与科技考古史系博士生导师、中国科技考古学会(筹)常务理事兼秘书长王昌燧说,世界一直重视盐业史,卓筒井的每个环节技术含量都很高,这让人非常震撼,而且取得了双“国保”,也证明了大英做了非常多的工作。蓬基井对于中国的石油史意义重大,作为新中国的第一口基准井,为摆脱中国“贫油国”的帽子,发现川中油田奠定了基础。近年来,国家对工业遗址加大了保护力度,我们的保护和开发也要跟上,它们不仅能成为大英乃至全国人民的文化自信,也能为旅游业增加地方经济收入,还能作为教育下一代的基地,我们有责任把这件事做好。


当天,专家们现场参观调研了卓筒井汲卤制盐遗址,听取了卓筒井历史文化的介绍,体验了古人汲卤制盐的全流程工序。还参观了大英新中国第一口基准井——蓬基井,现场感受世界石油钻井的发展历程,了解新中国摘帽“贫油国”的历史。


代萍及相关部门负责人陪同调研活动。(记者 李双全)


主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号