站内搜索: 
【新华网】变刚性为弹性 遂宁供地新政带来红利
       作者:县外网办发布       来源:新华网       发布日期:2017-04-28       点击:

“如果选10年期出让,就能节省24万多的土地款。”4月24日,遂宁市大英县达科特化工科技有限公司负责人鲁红兵说起这份“意外惊喜”,仍难掩激动。
  2016年底,全省首个以市政府名义出台的工业用地弹性供应改革方案,在遂宁市正式出炉。今年1月1日起,供地新政在遂宁全市范围试点。
  依照新政,在不超过50年最高出让年限的前提下,遂宁将工业用地设置为10年、20年以及50年等出让年期。发展前景短期无法预判的创业项目,可选择一个较短的用地出让年期,待项目进入发展稳定期后,可续期继续使用已拿到的用地。企业还可选择更为灵活的用地租赁供应模式,短租一般不超过5年,长租不超过20年。在租赁期结束后,投资项目经过效益指标考核,还可以选择继续办理土地弹性年期出让。
  据介绍,在新的供地模式下,没有了50年期限的一刀切,由单选变成了多选,这为投资遂宁的企业带来了直接的用地红利。
  一套完善的用地约束机制也同步跟进:企业落地项目的投资额、亩均税收、容积率、绿地率等多个硬性指标,将接受主管部门的动态验收。对出让期或租赁期届满,仍未能完成合同约定投资建设指标考核的项目,收回土地。
  3月28日,遂宁再次出手,对试点三个月的方案进一步完善:明确以租赁方式获得的用地,企业可分期支付租金;土地到期后如仍在最长年限内(出让期50年,租赁期20年),续期缴费标准仍按企业首次拿地时合约标准执行。
  遂宁还明确,即使政府对土地规划进行了调整,只要在50年期限内,用地企业在不新建、改建、扩建的前提下,其已拿到的土地仍不受规划调整影响。
遂宁经济技术开发区国土部门负责人庹发兵说,供地新政让中小企业从中受益,这为遂宁的产业发展打开了更多想象空间。
(记者 袁敏)

主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号