站内搜索: 
【中国畜牧兽医报】四川大英:种养结合助力产业发展农民增收
       作者:县外网办发布       来源:西部大英网       发布日期:2017-05-12       点击:

    走在四川省遂宁市大英县天保镇的青见柑橘种植基地,只见一棵棵果树苗长势喜人。通过种养结合,天保镇温氏种猪场产生的粪污变成循环有机肥,成为这3000亩果树苗成长的“营养液”。
    据估算,大英县回马镇、天保镇温氏种猪场每年约有800吨有机肥,按市场价每吨600元计算,可增收约48万元。大英县畜牧食品局生产科教股股长岳昌奇告诉笔者,通过发展循环经济,大英县实施种养结合的养殖场达486个,种植面积达2.72万亩。
    养殖场种植户“牵手”治污
    养殖场和种植户“牵手”治污、“牵手”发展,是大英县着力发展畜牧业循环经济的一个缩影。大英县坚持“调优产业结构、筑牢安全屏障、促进生态循环”发展思路,大力发展畜牧业循环经济,目前全县实施种养结合养殖场达486个,种植面积达2.72万亩;建成“舍外全自动生物发酵床+净水处理系统”5处,“干榨机固液分离”模式69处。
    创新建立畜禽排泄物应用配送服务体系,大英县积极引导规模场与种植大户(农户)签订定期消纳协议,推进畜禽粪便沼渣“上山下田”,促进畜禽排泄物综合治理和资源化处置,实现农业生态系统的良性循环,不但助力产业发展,还实现了农民增产增收。
    大英县温氏种猪场相关负责人表示,公司已发展温氏模式合作养户288户,户均年出栏生猪600头以上,目前平均利润每头220元,户均年纯收入可达10万元以上。
    养殖废弃物循环综合利用
    前不久,在位于大英县天保镇沙石咀村的温氏种猪场,养殖废弃物处理设施设备前,参加全市畜禽养殖污染治理工作现场会的与会人员,一边查看设备的运行情况,一边听取工作人员的情况介绍。
    “我们委托专业环保公司制定了废水治理方案,配套建设完整的废水处理系统,推进粪污治理。”大英县温氏种猪场相关负责人说,养殖场产生的猪粪进行干清粪、槽式发酵或堆积干燥处理,生成的有机肥卖给有合作关系的种植大户和绿化园林公司,或是无偿提供给附近村民用于农业生产。据估算,种猪场每年可生成约800吨有机肥,按市场价每吨600元计算,可增收约48万元。对于养殖产生的废水,养殖场则通过工艺处理后,采取稳定塘表流式人工湿地、潜流式人工湿地等方式进行处理。这种循环综合利用,让养殖场的粪污变废为宝的方法,得到不少参观者的肯定。
    坚持种养一体农牧结合
    市农业局相关负责人表示,目前,全市仍有126家养殖场位于禁养区内,成为污染隐患。全市限养区、适养区共有3002家养殖场,但还有738家养殖场未建与养殖规模相匹配的畜禽废弃物综合利用设施,需要治理。
    那么,如何在大力发展畜禽养殖产业的同时,守住环保底线?市农业局相关负责人表示:遂宁市要坚持种养一体、农牧结合的发展方向,大力发展循环经济。
    按照《遂宁市畜禽养殖污染治理工作实施方案》要求,在2019年12月底前,禁养区内各类畜禽养殖场全部取缔,适养区、限养区内畜禽养殖场配套建设养殖粪污处理设施并确保正常运行;规模养殖场全部实现种养结合、循环利用,促进粪污综合利用,实现变废为宝;畜禽养殖面源污染得到有效控制,实现养殖废弃物综合利用,实现畜牧生产与环境保护全面协调推进。
    (杜林德)

主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号