站内搜索: 
【四川新闻网】大英县:贫困村变身靓丽新村
       作者:县外网办发布       来源:四川新闻网       发布日期:2017-05-23       点击:

            

 

 

 隆盛镇长滩寺村新貌

 

   大英县推进幸福美丽新村建设与脱贫攻坚深度融合

  贫困村变身靓丽新村

  核心提示

  建新村

  大力推进农房建设。2016年,大英县整合易地扶贫搬迁、农村危房改造、幸福美丽新村建设等项目资金8000余万元,集中建设农民新村聚居点22个;2017年,全县计划投资9000余万元,集中建设农民新村聚居点60个,涉及贫困户691户1694人,改造农村危房1040户

  助产业

  大英县大力调整产业结构,优化产业布局,推动产村融合发展。目前,全县已建成罗桂路万亩药材、蓬乐路万亩水果、郪涪两江流域万亩蔬菜、射大路万亩干果、桂竹路万亩粮油“五个”一万亩特色产业基地,覆盖全县35个贫困村3380户贫困户,构建农民持续稳定增收的产业支撑

  播文明

  为了满足村民们的精神生活需求,村两委将办公室楼前的院坝打造成“坝坝舞”阵地。除了坝坝舞,新村内,多功能活动室、电影放映室、图书阅览室、文化广场等也为村民开展文化活动提供了有力支撑

  交通不便、缺水干旱、劳动力缺乏、产业发展缓慢、经济发展滞后,过去的大英县河边镇金灵村被贴上贫困村的标签。如今,在全县推进脱贫攻坚助力下,金灵村准备打一个脱贫翻身仗,向幸福美丽新村前行:2017计划修建硬化道路3.7公里,从村村通实现户户通,大力发展村主导产业,吸收贫困户成立大英县青木种养殖专业合作社,发展龙虾养殖300亩。

  全面建成小康社会短板在贫困地区,幸福美丽新村建设难点同样在贫困地区。今年以来,大英县编制完成了《县域幸福美丽新村总体规划》和全县299个行政村幸福美丽新村建设规划,将推进幸福美丽新村建设与脱贫攻坚深度融合,托起贫困群众的“小康梦”。

  整村规划建新村 让贫困户住上好房子

  一幢幢由小青瓦、红砖墙构建的新居映入眼帘,一条条宽敞平坦的水泥路通达入户,水、电、气、宽带样样齐全。

  “现在家里煮饭有自来水和天然气灶,洗澡有热水器,简直太方便了。”蓬莱镇吊脚楼村村民朱长贵告诉记者,以前他家的庄稼地都在坡上、土坯房在山脚下,一旦下大雨就要随时为房子补漏洞、接雨水。不仅如此,每到冬天,寒风就会从窗缝灌进屋子,冻人得很。

  脱贫必先安居。近年来,大英县把幸福美丽新村作为脱贫攻坚的综合载体和有效平台,坚持新建一批、改造一批、周转一批“三个一批”,大力推进农房建设。2016年,全县整合易地扶贫搬迁、农村危房改造、幸福美丽新村建设等项目资金8000余万元,集中建设农民新村聚居点22个;分散建设农房341户865人;完成农村危房改造895户,其中贫困户356户;建成农村廉租房71套,入住贫困对象25户,贫困户居住条件得到明显改善。2017年,全县计划投资9000余万元,集中建设农民新村聚居点60个,涉及贫困户691户1694人,改造农村危房1040户。

  针对农村住房乱搭乱建、无序建房,有新房、无新村的实际,大英县实施规划管控、建设管控、执法管控“三大途径”,加大农村建房管控力度。严格执行乡村规划师制度,将规划管理工作重心前移,确保农村建房科学合理。同时,大力推进基础设施建设。2016年,该县在45个贫困村新建和改造村社道路242.38公里,新建便桥37座;新建和改建提灌站66处。

  农房“种”进产业 让贫困户鼓起钱袋子

  黑色拱棚里,韭菜郁郁葱葱,等待收割;一旁的蒜苗刚刚破土而出,长势良好。趁着天阴,金灵村村民刘富权翻地,撒下莴笋种,四十多天后,这些莴笋将可以上市。“我主要以种植反季节蔬菜为主,价格卖得起来,拉到市场上很快就被收购了。”望着这片10多亩的蔬菜地,34岁的庄稼汉坚定致富的信心,依托金灵村蔬菜基地,刘富权今年计划扩大规模,流转更多的土地种上这些“金疙瘩”。

  因何贫困?如何脱贫?结合各贫困村实际情况,大英县坚持产村相融理念,在加快推进现代农业园区建设的基础上,按照“六路六带”的产业发展思路,大力调整产业结构,优化产业布局,推动产村融合发展。目前,全县已建成罗桂路万亩药材、蓬乐路万亩水果、郪涪两江流域万亩蔬菜、射大路万亩干果、桂竹路万亩粮油“五个”一万亩特色产业基地,覆盖全县35个贫困村3380户贫困户,构建农民持续稳定增收的产业支撑。

  行走在金灵村,柚子树上一块块红色的铭牌引人注目,上面写着农户的名字和编号。金灵村第一书记廖禄辉告诉记者,无人管理的柚子树挂上铭牌,加入合作社,由村委会引进企业共同管理,农户、企业和村集体共同分红,目前已有2800多棵柚子树被纳入管理,预计产生30余万元的收益。

  “要脱贫,不能只是‘输血’,必须加强‘造血’能力。”廖禄辉认为,贫困村要广开发展思路,从土地上做文章。他们采取“保底收益+按股优先分红”的方式,引导农户把土地经营权自愿入股专业合作社,积极发展龙虾养殖、柠檬种植等。通过资本联投、生产联管、经销联动、效益联赢、风险联控的方式,2016年,大英县试点产联式合作社4个,面积8400余亩,受益农户2.2万人,实现人均增收1840元。

  丰富文化活动 满足村民精神生活需求

  黄昏,在卓筒井镇万马村,十几个村民伴着欢快的旋律跳起坝坝舞。“每天早上7点、晚上8点,我们办公楼前就是一派闹热。”说起村里老百姓的娱乐生活,卓筒井镇万马村驻村干部杨森笑着说,为了满足村民们的精神生活需求,村两委将办公室楼前的院坝打造成“坝坝舞”阵地。“自从开始跳坝坝舞,身体舒服了,心情舒畅了。”提起坝坝舞,万马村的乡亲们也是赞不绝口。

  如今,除了跳坝坝舞,村民们还常去农家书屋看书“充电”。新村内,多功能活动室、电影放映室、图书阅览室、文化广场等为村民开展文化活动提供了有力支撑。

  《城乡一体化视角的农村产业发展思路》《养殖技术、农业经营知识及农业政策解读》《养成好习惯 形成好风气》……打开大英县蓬莱镇柏岭村“农民夜校”的课程表,法律法规、方针政策、脱贫信息、农技知识、日常知识等内容无所不有。2016年以来,大英县在45个建档立卡贫困村、251个非贫困村开办农民夜校,帮助3万余名贫困群众增强脱贫信心、提升致富能力。

  “成就新农民,不仅要住上好房子,还要留住乡愁、革除陋习、播种文明,让人改造环境、环境培塑人,形成良性循环。”大英县农办有关负责人表示,成就新农民,是建设新农村的关键。与此同时,大英县积极建立完善产业扶贫增收、涉农项目整合监管等长效机制,不断提升幸福美丽新村和扶贫新村建设的实效性。

  (全媒体记者 郑才兵)

 

 

 

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号