站内搜索: 
【财政部官网】大英县“保、引、筹、补”强化资金保障推进农业供给侧改革助力脱贫攻坚
       作者:县外网办发布       来源:西部大英网       发布日期:2017-05-27       点击:

    大英县全面贯彻中省市关于农业农村和脱贫攻坚工作的决策部署,采取“保、引、筹、补”举措,强化资金保障,切实抓好农业供给侧结构性改革,推进脱贫攻坚。     

  一、政府财力“保”。按照“加大投入、盘活存量、争取增量”的原则,坚持财政预算向“三农”倾斜,按照每年增长不低于10%的要求,足额安排财政预算,推动农业农村发展。今年,县本级财政预算支农资金1758万元,同比增长10%。加大向上协调力度,1-4月全县共争取到位上级财政涉农资金达1.12亿元。同时,积极清理、盘活沉淀项目资金,调整预算安排,提高了财政资金使用效益。     

  二、拓宽渠道“引”。一是加大金融支持扶贫力度,成立大发农业投资担保公司,用好贫困户小额贷款政策,为全县农业农村发展提供农业信贷担保,鼓励金融机构向贫困户发放小额财政贴息贷款,全年力争发放小额信贷7000万元以上。二是制定优惠政策,鼓励工商资本、社会资本投入农村,发展新业态新产业,利用优质甜橙、油桃基地形成的大地景观,积极发展乡村旅游业,成功举办大英县首届桃花美食节,接待旅客50万人次,实现旅游收入500万元以上。三是推进财政支农资金形成资产股权量化改革,在贫困村选择4个专合社试点,受益人数1214人,今年量化财政资金形成资产235.5万元,不断夯实贫困村基础设施,发展农业产业,预计可带动450户贫困人口脱贫。四是推进产联式合作社建设,成立国有农业开发公司,政府注入财政资金3000万元,设立农业产业发展投资引导基金,通过市场化运作,吸引工商资本下乡,发展现代农业产业,着力解决农业生产组织分散和农副产品销售难等问题,实现农业增效、农民增收。目前,全县建成产联式合作社41个,吸引投资百万元以上工商资本下乡45家,总投资额超过9000万元,同比增长56.3%。     

  三、整合项目“筹”。建立健全财政涉农资金统筹安排、协调互补、集中投入、综合打造、使用高效、运行安全的长效机制,县脱贫攻坚领导小组定期组织涉农部门召开项目资金统筹协调会议,重点对涉农项目资金争取、使用、管理等工作进行统一安排,着力解决涉农资金“零、乱、散”问题,形成集中财力办好脱贫攻坚头等大事的良好氛围。2017年计划整合涉农资金3亿元用于全县脱贫攻坚。     

  四、开发保险“补”。落实政策性农业保险政策,扩大政策性农业保险覆盖面,积极开发满足新型农业经营主体需求的险种,支持重点特色险种发展。目前,我县传统农业保险品种涵盖了水稻、玉米、油菜、小麦等种植业、育肥猪、能繁母猪等养殖业以及公益林、商品林等林业,还积极开展农业保险创新试点,推出了小家禽和蔬菜、水果、中药材等特色农业保险试点品种,1-4月全县共兑付财政补贴164万元,增强了农业抵御社会风险的能力,激发了农民群众发展农业产业的积极性。

 

 

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号