站内搜索: 
【新华网】强力推进技改 遂宁大英经济呈现稳中向好态势
       作者:遂宁日报       来源:新华网       发布日期:2017-06-22       点击:

  6月的遂宁大英,激情似火,走进四川飞亚动力科技股份有限公司的生产车间,只见一台台全新的智能化生产设备排列整齐,数十名工人紧张有序地工作。整个厂区铆足了劲头加紧生产,为完成第二季度目标任务奋力冲刺。

  在当前各项目标任务“双过半”的冲刺阶段,遂宁市大英全县上下紧盯目标任务,强化工作举措,全力推进项目建设,继续狠抓招商引资,加快推动工业发展,经济呈现稳中向好的发展态势。

 飞亚动力采用机器人手臂提高生产效率。


    强力推进技改激发工业发展内生动力

  四川飞亚动力专业生产曲轴、连杆、各类齿轮等各类汽、柴油发动机所需设备,2016年开始实施技改升级与“机器换人”,目前已经形成了数控和智能制造的智慧中心。所有生产指令由主控设备下达,30多道工序仅需1-2人操控,机器手臂则在弧光与火星的闪烁中精准焊接各个零部件,工艺的精确性和稳定性提高近1倍。

  “今年一开年,我们的订单量就从去年的60万支增加到了100万支左右,每天都在加足马力生产。”订单量的猛增让飞亚动力行政副总熊恒中难掩喜色,不仅如此,德国全自动生产线技改项目也在飞亚启动,先期的48台设备已经进入调试阶段,“投产后我们的产能将达到20万支/年,保守估计今年我们将实现产值近3亿元。”

  像飞亚动力一样,通过技改创新推动工业效益大幅提高,激发企业发展的内生动力,已成为大英县推动工业产业迈向中高端发展最有力的抓手。据统计,1-3月,全县技改完成17.8亿元,同比增长66.9%;工业技改完成17.7亿元,同比增长65.8%。

  今年以来,大英县结合工业经济发展形势和实际,完善具体措施和保障机制。积极借鉴其他区县投资经验,研究制定具体的、可量化、易操作的投资促进和支持工业发展的系列政策,整合了融资支持、科技支持、要素支持、品牌支持、公共服务支持等各方面内容,以政策杠杆促进企业不断加大投资、扩大生产、提高效益,为培育新的经济增长点、挖掘潜力、激发活力、工业转型升级劣实基础。

  “下一步,我们将进一步加大工业运行调控力度,加大工业投资入库力度,为完成年度全社会固定资产投资任务打下坚实的基础,为全市的投资工作做出应有的贡献。”大英县经信局相关负责人如是说。

    加大项目建设抓好前进的“牛鼻子”

  在浪漫地中海项目泰坦尼克号邮轮体验中心建设现场,记者看到,工人们正抓紧进行船体底板组装,力争为9月底在大英召开的全市旅发大会锦上添花。

  作为省级重点项目,浪漫地中海项目总投资100亿元,目前游客集散中心核心区主体工程建设已全面结束,正进行内部装饰装修;泰坦尼克号邮轮体验中心已完成船坞基坑挖掘、围堰加固、底部土壤换填,正进行龙骨铺设。

  这样的现象,在大英已然成常态。走进盛马化工、郪江河道整治、大英太吉片区基础设施项目等项目建设现场,处处都是热火朝天的建设场面,赶工期、抓管理,各大项目部的倒排工期表上红旗招展,一路“高歌猛进”。截至5月底,全县100个县级重点项目已完成投资66.26亿元,占年度计划投资的45%。

  其中,大英浪漫地中海七星国际文化旅游度假区、大英盛马化工汽柴油加氢精制装置等7个续建项目推进较快,共完成投资14.44亿元,占续建项目年度计划投资的54.76%;6个新开工项目中,计划3月开工的郪江河道整治和5月开工的环氧乙烷储备和分装生产项目已全面开工建设,大英催化剂新材料、大英太吉片区基础设施项目等4个项目前期工作正有序推进。

  为加快推进项目建设,大英县实施项目推进“清单制+责任制”,建立“一张清单、一名县领导、一个牵头部门、一名专职服务人员、一套推进方案”项目推进工作机制,制定重点项目清单,分解落实责任,实行督察追责,切实协调解决好项目建设中的行政审批、要素保障、施工环境等问题,全力推进项目建设。

  狠抓招商引资守住发展的“储备库”

  5月26日,成遂产业协作配套暨名优产品对接会在遂宁召开,主题是“深化成遂协同发展,促进产业协作配套”,对大英来说,这样一个突出产业链条互补、行业协会合作、企业供需联盟的投资大会,本身就是一个机遇。

  在汽车制造与装备专场,大英县斩获颇丰。飞亚与成都爱可发再制造科技有限公司签约设备改造项目,协议资金4800余万元;与成都市祥福汽车零配件有限公司签订3500万元定销合同;森帝汽配开展项目推介,与众汽王牌汽车有限公司签订了1500万元定销合同。

  今年以来,围绕全县重点发展的两大传统主导产业(化工、纺织)、两大成长型产业(机电、新能源)、六大现代服务业(现代物流、电子商务、文化旅游、健康养老服务业、商贸流通业、金融服务业)以及现代农业产业,结合县工业集中发展区、文旅园区、现代农业园区实际,大英县制定“1个领导小组+1个专业队伍+3个产业推进组”的新体制,并已初见成效。

  一季度末,大英县成功集中签约海德信光电产业园、高精钛粉、浩石集成房屋以及新中天环保等项目15个,协议投资总额46.8亿元,其中:工业项目12个,文旅项目、农业项目和现代服务业项目各1个。

近年来,大英县在招商引资工作中注重项目落地,坚持“互惠互利、合作双赢、优势互补、共同发展”的原则,制定出台一系列优惠政策,在重大项目投资、技术创新、税费减免和协调服务等方面保障优惠最大化。目前,东煜光电、能宝电源、普泰升指纹锁、环图材料、泰锂电源、福美来陶粒生产线以及安旭涂料等27个项目已相继投产。   

(遂宁日报记者 郑才兵)

 

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号