站内搜索: 
遂宁德阳签订江水环境联防联控治理合作协议
       作者:全媒体记者 苏世界 陈波       来源:遂宁新闻网       发布日期:2017-07-07       点击:

  遂宁德阳签订 江水环境
  联防联控治理合作协议
  杨自力赵辉出席签约仪式并签约
  7月4日,遂宁市与德阳市在大英县象山镇凤阳村举行郪江水环境联防联控治理机制签约仪式。遂宁市委副书记、市长杨自力,德阳市委副书记、市长赵辉出席签约仪式并签约。德阳市委常委、市委政法委书记、中江县委书记周新,德阳市副市长徐光勇,遂宁市政府秘书长付勇,县委书记蒋喻新,县委常委、县委办主任、县总工会主席赵维强,副县长、县公安局长陈小平,副县长邓兰英出席签约仪式。
  郪江发源于德阳市中江县,自大英县象山镇入境,干流流经象山、玉峰、蓬莱、隆盛、回马5个乡镇,于回马镇郪江村右岸汇入涪江。郪江全长145公里,在大英县境域流长65公里。为进一步改善郪江流域水环境质量,建立长期、稳定、有效的郪江流域水污染联防联控机制,根据《水污染防治行动计划四川省工作方案》和《四川省环境污染防治“三大战役”实施方案》的要求, 杨自力和赵辉分别代表遂宁市人民政府和德阳市人民政府签订了《遂宁市德阳市两地水污染防治联防联控机制合作协议》,双方将在逐步统一环境准入条件、加强区域水环境保护、强化区域环境应急协作、共同打击区域环境违法四个方面开展合作。双方将成立由分管环保工作的副市长为共同召集人,两地农业、住建、水务、发改、环保、公安等部门主要负责人为成员的协调小组,统筹调度各方力量,适时开展联合调研和执法,共同研究和解决重大问题,合作做好郪江流域内水污染联防联控工作。
  签约前,杨自力深入郪江流域沿线进行了巡查。2016年以来,大英县持续深入开展郪江(大英段)水污染综合整治、环境保护百日攻坚行动。目前,大英县投资1100万元新建、改造城市排污管网10余公里,流域内8个乡镇已建成5个污水处理厂并投入使用。划定了畜禽养殖禁、限养区,投资3100万元关闭拆除了郪江流域禁养区内全部44家畜禽养殖企业。投资430万元,于今年6月在郪口断面上游采用生物技术进行应急处置,本月郪江水质已有所改善。建立了“县、乡镇、村”三级河长,通过落实河长制,协调射洪县环保局立案调查了上游养殖污染企业。
  杨自力对大英县所做工作给予肯定后指出,要正视问题,加强整治,不走形式,努力减少环境污染,预防安全事件发生,切实改善郪江流域水环境质量,保障人民群众身体健康。要充分发挥“河长”的职能作用,定期开展巡河工作,切实做到发现一个问题解决一个问题,下深水抓好水环境的整改治理,真正建立起郪江流域污染防治的联防联控机制,促进郪江流域水生态文明建设。

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号