站内搜索: 
遂宁市大英县推行河长制掠影: “动大手术”修复水生态
       作者:杨行光       来源:中国网        发布日期:2017-07-13       点击:

    仲夏的大英,空气清新,晨幕中,郪江舒缓地穿城而过,朦胧初歇的河道,宛如江南美女般婉约娇柔,河面十几艘小船八字排开,身着救生衣的三十名河道清洁人员细心地打捞着河面上飘浮物,这样场景,在大英61条河溪上随时可见。
    推行“河长制”是大英实现跨越式发展的关键,是大英可持续发展的命脉。
    中共大英县委、政府以其远见卓识、务实的科学态度,树立“把河道当街道管理,把库区当景区保护”的工作思路,建立健全“河长制”管理制度,强力做到全县水污染物排放总量明显下降,河道、水库水质明显提高,水生态环境显著改观,实现“水清、岸绿、河畅、景美”总体目标。        
    突出源头治理   強化“1+1+4”治理方案
    按照既定时间节点,大英县出台了“1+1+4”工作方案。1个河长制工作方案,1个“一河一策”保护方案,4张清单精心编制好每 一条河流的目标清单、问题清单、任务清单和责任清单,剖析存在的问题,细化工作任务,切实做到工作具体、目标明确、责任清晰。抓好了畜禽污染整治,禁养区开展大规模、无死角的排查整治行动,坚决防止新建或者复建畜禽养殖场所;限养区及适养区内因地制宜,科学规划、合理布局养殖产业,控制发展规模;郪江支流内因户施策,分年分区分批对养殖企业进行系统整治。重点做好饮用水源保护,饮用水源一级保护区内的排污口坚决关闭,与供水作业和水源保护无关的建设项目要坚决取缔,对水体造成污染的各类活动要坚决禁止;饮用水源二级保护区内已建成或者正在建的有污染物排放项目,限期关停并拆除。
落实巡河制度  强化综合管控
    大英县切实落实巡河制度,各级“河长”组织人员对所管辖河段、水域岸线开展日常巡查检查,协调好上游与下游的各类关系,解决好岸上与岸下的突出问题。定期检测水质,大英县环保局定期对纳入县级“河长制”管理的12条河流、19座水库进行水质检测,及时向总河长及各县级河长通报检测结果。尤其要加强涪江、郪江等跨县境河流断面水质的监测,确保一旦上游水质出现问题能及时发出预警并启用备用水源。开展专项整治,深入开展工业污染,城镇生活污染、农业面源污染、农村垃圾污染、城区黑臭水体等专项整治行动,“动大手术”全面摘除破坏水生态环境的“毒瘤”;着力解决好河道乱排乱放、乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倾乱倒等突出问题,确保“河畅、水清、岸绿、景美”。
实现信息共享  强化协作配合
    大英县全面实现信息共享,各成员单位、各乡镇河长办要按照“月报、季查、年审”要求,定期报送相关信息,县总河长办公室要组织召开联系会议、印发工作简报,做到互通信息、资源共享。着力加强部门联动,建立公检法、水务、环保、农业、住建、林业等相关部门联动协作机制和联合执法机制,组建河湖综合执法队伍,推动“九龙治水”向联动协作攻坚转变。积极开展群防群治,尽快组建河湖管理站,落实辖区河流的“村级河长”、“巡查员”及“保洁员”,实行网格化管理,将“河长制”触及到村社一线。加强治水公约等制度建设,增强群众环保意识,激发群众参与水环境保护的积极性和自觉性。
    精心组织推动,强化长效机制
    全面推行河长制是一项系统工程。大英县广泛汇聚全社会力量,形成保护河湖的强大合力,全面推进河长制实现河“长”治。
    河长制的责任主体是“河长”,实质就是党政领导负责制。大英县把实施“河长制”工作作为一项常态化的工作来抓,按照“党政同责、一岗双责”和三级河长制要求,及时将任务和责任分解到单位、落实到部门、细化到岗位,把责任压实,一级抓一级,层层抓落实。各级河长定期不定期召开会议,研究决定重大决策、重要规划、重要制度,协调解决跨区域、跨流域、跨部门的重难点问题,指导督促部门履职尽责。大英县总河长办公室发挥牵头揽总作用,研究完善工作制度和考核办法,推动各项任务落地落实。各成员单位要加强沟通、密切配合、协调联动,各司其职、各负其责,形成齐抓共管的工作格局。
    信息发布平台  强化宣传引导
    大英县建立了河湖管理保护信息发布平台,公告河长名单、公示职能职责、公布监督电话,接受社会和群众监督。充分利用广播、电视、微博、微信等媒体,多形式、深层次、全方位开展“河长制”工作科普宣传,提高公众认知度,在全社会营造起关爱河湖、保护生态、护水惜水的浓厚氛围。
逗硬考核问责  强化考核体系
    大英县制定出台了考核评价办法和细则,针对不同河湖库渠,实行差异化绩效评价考核。大英县目标办将河长制纳入年度目标责任考核,实行生态环境损害责任终身追究制,加大追责问责力度,对河长制落实不力、渎职、失职、履职不到位的各级河长严格责任追究,对造成河湖生态破坏严重后果的,依法追究法律责任。大英县委督查室、县政府督查室、县水务局、县环保局定期对河长制实施情况开展专项督查,对工作推动不力的要予以通报问责。
    郪江是大英的母亲河。被誉为大英的“生态河”、“民生河”、“绿色长廊”,是一条“生命线”、“增产线”、“生态线”、“世纪线”。 郪江的综合开发体现了党和政府造福人民的愿望,也对大英及周边地区的发展产生了深远影响。
    大英县痛下决心,把郪江水生态治理作为实施河长制的重头戏,投入资金拆除沿岸54家规模养殖场,就地转产18家,易地消化13家,其余均调节就业。国、省控监测断面水质应急处理工作有序有力开展,四川清和科技有限公EPSB工程菌技术方案正在实施……,水清岸绿的目标正在实现。(中国网 杨行光 通讯员 白波 刘自力)

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号