自然地理

大英县位于四川盆地中部,地处长江上游北岸, 涪江流域中段,东西长34.3公里,南北宽29.8公里,幅员面积702.6平方公里。

大英县属丘陵地貌区,丘陵占86%,平坝、台地占14%,平均海拔554米,最低288米,相对高差266米。

大英县地理位置优越。

大英县地处四川盆地中部、涪江中游,与四地市六县(区)接壤,东隔涪江与蓬溪县相望,南与遂宁市船山区、安居区接壤,西南与资阳市乐至县连界,西毗德阳市市中江县,西北与绵阳市三台县交接,北与遂宁市射洪县为邻。县城位于成南高速旁,距成都114公里,约50分钟车程;距重庆210公里,约90分钟车程;距绵阳227公里,约120分钟车程。

大英县地域方圆,水陆交通便利。

达成铁路:横贯境内,在蓬莱设县级火车站两座,分别为达成铁路老线大英站(位于江南路)和大英东站(位 于城东红旗乡)。

沪蓉(成南)高速公路:贯穿大英县,遂宁服务区设于距县城5公里的隆盛镇,该服务区于2012年9月由政府以BT模式招商改扩建,拟投资5亿元于2015年底建成一个集酒店、农产品展示、小商品贸易等为一体的城市综合体。

成渝环线高速公路:与沪蓉高速公路纵横相交,携大英而抱遂宁。

G247、G305:在2013年国家路网调整中,S205、县道桂竹路成功升级为国道G247、G305。

省道:在2013年全省普通省道路网调整中,大英县新增4条省道,分别是成都放射线S101成都-镇巴,从普兴经象山到射洪;S209线青川(前进)-潼南,从三台经过我县到安居;S306线大英-雅安(草坝),从射洪明星经大英到乐至劳动;S401线成都经济区环线,从三台建中、大英、卓筒井到乐至。

农村公路:县域内有9条县道、19条乡道,农村公路总里程达1444.61公里(含村道),实现100%的乡镇和行政村通水泥路,初步形成了以县城为中心的放射状路网结构。

水系:大英县境内水系发达,河流纵横。主要河流有县境东界的涪江和中部的郪江。郪江从县西北部的象山镇入境,自西向东横贯县境69公里,境内流域面积588平方公里,落差24米,沿途接纳了马力河、河边河、古柏溪、金元河、同心河、金竹河等支流,在郪口汇入涪江,构成了典型的格状水系。著名水利工程人民渠自都江堰流经县内,为大英工农业生产和人民生活提供水源保障。涪江发源于松潘县雪宝顶,经遂宁市、重庆市合川注入嘉陵江,全长670公里,流域面积36400平方公里。涪江从大英县回马镇边界线流过,长度为21.3km。