机构职责

(一)旅游工作
1.根据国家和省政府关于四川省旅游发展战略目标和方针,编制全县旅游业发展的中长期和年度发展计划并组织实施;负责对全县旅游业发展进行综合平衡和宏观调控。2.研究和推进我县的旅游业体制改革。3.起草全县旅游业的地方性行政规章,组织实施国家制定的行业标准和规范。4.参与制定和协调旅游业有关财政、税收、外汇、信贷、价格等政策和规章制度。5.负责全县旅游统计工作,为发展旅游业提供信息服务。6.促进和引导旅游行业利用外资和社会投资工作。7.负责全县国内旅游的宏观管理,按照国家发展国内旅游的方针政策,引导国内旅游市场的健康发展。8.对全县经营旅游业的企事业单位进行管理,归口审核、申报经营出入(境)旅游业务的旅行社(公司)。9.归口管理全县旅游涉外事务,负责全县旅游对外交往与合作。10.管理和指导全县旅游教育培训。11.协同有关部门负责全县旅游企业的审计验证工作。12.负责旅游餐厅、饭店、车船、商店、娱乐场所等定点单位的审批工作。13.会同财政部门管理和使用全县旅游发展基金和旅游拓展费。
(二)外事工作
1.贯彻执行中央对外方针政策和省、市、县的有关规定,会同有关部门研究执行有关外事政策的具体措施和办法。2.督促检查有关部门和单位贯彻执行对外方针和有关规定的情况,处理县域内的政治性涉外事件。3.负责组织接待来访的国宾、党宾、重要外宾和本地区进行公务活动的各国外交人员。4.会签县级各部门邀请外宾访问的上呈报告。5.办理全县因公出国(境)人员的审核手续。6.协调县级各部门重大涉外活动,收集和掌握全县外事工作的情况和问题,及时向上级反映重要情况并提出相应的建议和措施。7.协调有关部门管理来县工作的外国专家、外籍人员的涉外事项。8.配合做好外宣传和群众性外事教育工作,负责外事干部的短期培训。9.作为县委外事领导小组的办理机构,承担县外事领导小组的日常工作。10.负责设在外办对外友协的日常工作。
(三)侨务工作
1.贯彻执行党中央、国务院、省委、省府、市委、市府有关侨务工作的方针、政策、法规并监督检查贯彻执行情况。2.归口管理全县侨务工作和港澳工作。3.会同有关部门研究制定引进华侨华人、港澳同胞资金、技术、人才的政策、规定和措施。4.会同有关部门保护华侨华人、港澳同胞的正当权益。5.开展对华侨华人的宣传、文化交流工作。6.审核、转报华侨、港澳同胞的捐赠,会同有关部门做好归侨侨眷的扶贫、救济工作。7.会同有关部门依法保护归侨侨眷的合法权益。8.管理华侨回国安置和港澳同胞回大英安居及在大英眷属的工作。9.配合有关部门通过侨务工作渠道开展对台工作。10.协调政府有关部门和群众团体的侨务工作,指导各镇(乡)、各部门的侨务和港澳工作。
(四)负责局机关群团、政工、人事和精神文明、党风廉政建设等工作。
(五)承办县委、县政府和上级行业部门交办的其它事项。