机构职责

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规。
(二)加强社会管理综合治理。开展社会管理综合治理及基层平安创建活动;会同相关部门做好校园及周边治安综合治理工作;开展矛盾纠纷排查调处工作;做好实有人口、青少年群体和特殊群体的管理服务工作;做好“两新”组织的管理服务工作;协调有关部门做好辖区内新建楼盘管理的移交工作;牵头协调指导小区物业管理委员会的成立、运转等相关工作;督促、指导社区做好法制宣传教育和普法工作。
(三)积极做好社区建设,建立健全社区考评体系,指导社区开展组织建设,培养社会组织参与社区管理,壮大服务管理力量,拓展服务管理平台,不断提升社区综合服务和管理水平。
(四)指导社区居民委员会工作,帮助社区居民委员会解决实际困难。及时向政府反映社区居民的意见和要求,处理群众来信来访。
(五)落实人口计划指标,加强流动人口的计划生育管理,搞好计划生育工作。
(六)做好社区教育、文化、体育活动的组织指导、协调工作。
(七)做好拥军优属、社会救济、劳动保障等基层社会保障工作,保护老人、妇女、儿童和残疾人的合法权益。
(八)协助做好侨台事务、离退休人员管理等工作。
(九)做好辖区各部门城市工作目标管理责任制的制定和考核工作;负责监督管理辖区内的城市管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政公用设施等工作;负责辖区内防灾减灾和应急处置工作。
(十)负责城市创建相关工作。
(十一)负责城市拆迁安置相关工作。
(十二)指导街道经济发展等工作。
(十三)承办上级交办的其他工作。