机构职责

县城市规划局是大英县人民政府综合管理权限(包括工业园区、经济区、老城区)规划事业的职能部门。
(一)贯彻执行国家、省、市有关城市规划的法律法规、方针、政策、规章和发展战略、产业政策、改革方案、中长期规划、近期规划并指导和监督实施,起草相关的规范性文件。
(二)管理全县城镇的规划、风景名胜区规划、城市勘测,负责编制城镇发展总体规划,分区规划和各项专业规划的审查报批工作并依法实施管理,参与制定国土规划和区域规划。
(三)参与对国家、省、市县重点建设项目的可行性论证,选址定点、建设用地、建设工程的规划管理,审核办理“一书两证”,负责全县基本建设项目规划建设审批,并会同相关部门对规划区内一切建设项目实施规划管理。
(四)参与土地总体规划审查和城市地下空间开发利用工作;参与查处违反《城市规划法》的建设行为,并依法对城市规划实施监督检查。
(五)会同相关部门对历史文化名城(镇)的规划、建设、保护工作进行审查、申报和监督;对风景名胜区内重大建设项目规划和近期详细规划的报批进行初审,参与城市规划区和风景名胜区内生物多样的保护工作。
(六)对城乡规划设计单位的资质认证和外出,外来规划设计单位从事城市规划设计进行验证、登记;组织、参与规划设计市场秩序整顿;承担县规划委员会的日常工作。
(七)主管全县工程勘察设计,并起草相关的文件和规章,指导和管理工程勘察设计市场,认真贯彻执行国家,省市相关勘察设计的政策、法规,并起草相关文件和规章。
(八)承办县委、县府、县规划委员会交办的其它事项。