机构职责

(一)贯彻执行党和国家关于文化、体育、新闻出版、文化遗产及广播电影电视事业发展的路线、方针、政策和法律法规;贯彻执行省、市、县关于文化、体育、新闻出版、文物及广播电影电视事业工作部署。
(二)研究制定全县文化、体育、新闻出版、文物及广播电影电视发展战略和规划,指导、推进文化体育广播电影电视管理体制改革。
(三)管理全县文化、新闻出版、体育、文化遗产、广播电
影电视事业建设,组织实施全县文化、体育、广播电影电视事业发展规划,规划、指导全县重点文化体育设施建设,指导、协调文化产业发展,促进公益性社会文化体育、广播电影电视事业服务能力和水平的提高。
(四)指导文艺精品的创作与生产,扶植代表性、示范性、试验性文学艺术品种,推动全县各类文学艺术的发展。
(五)协调、组织全县重大文化体育活动,制定全县文化体育艺术比赛、评奖等活动的管理办法。
(六)贯彻执行文化娱乐市场、音像制品市场、图书市场、出版市场、演出市场、文物市场、美术品市场、艺术培训市场、体育市场和互联网上网服务场所等市场管理的政策、法规,组织开展全县文化市场执法工作。
(七)管理全县公共图书馆事业,指导、协调图书文献资源的建设、开发和利用,推动公共图书馆标准化、现代化建设。
(八)加强文化遗产保护工作。指导、协调全县文物的管理、抢救、发掘、研究等工作,申报全省文物保护单位的维修保护和开发利用建设项,审定县级文物保护单位的维修保护项目并监督检查。指导、协调组织开展非物质文化遗产的抢救、发掘、管理、利用,加强国家、省级名录和传承人的申报。
(九)实施全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国工体质监测。
(十)做好全县竞技体育发展规划和运动项目布局,组织参加和承办省、市、县级体育竞赛活动,研究、指导业余训练工作。
(十一)管理申报全县广播电视播出机构、播出前端和广播电视节目,管理广播电视节目、卫星电视节目和通过信息网络向公众传播的视听节目的制作、传送、播出与接收。
(十二)维护广播电视设施安全,规划、建设、管理全县广播电视专用网,保证广播电视节目安全播出。
(十三)负责国家农村电影放映工程有关工作,全面完成农村电影放映任务。
(十四)指导、协调、管理局属各单位工作。
(十五)承担县文化市场、县文化产业、县“扫黄打非”领导小组及办公室的日常工作。
(十六)承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项。