机构职责

根据大英县人民政府办公室关于印发《大英县畜牧局职能配置内设机构和人员编制规定》的通知(大府办发[2002]35号),畜牧食品局主要职责是:

  一、负责组织《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》在本县的贯彻实施,负责全县兽医医政工作,搞好动物防疫,组织实施动物防疫检疫工作和重大动物疫病的扑灭工作。

  二、负责组织国务院颁布的《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》贯彻实施,负责兽药药政及饲料饲政工作,加强依法管理与监督、引导,提高质量促进兽药、饲料工作健康发展。

  三、负责组织国务院颁布的《种畜禽管理条例》贯彻实施,抓好良繁体系建设,实施科技兴牧,搞好科技服务体系建设,推广先进适用的畜牧科学技术,并组织畜牧科技攻关。开展畜牧经济技术交流与合作,积极引进资金和项目。

  四、负责研究制定我县畜牧业,兽药饲料工业发展规划,向县政府提出有关产业政策,面向市场,大力调整畜牧业产业结构:努力提高生猪质量,大力发展种草养畜、种草养禽,加快草食牲畜和家禽发展步伐;负责畜牧产业化有关政策的研制,并组织实施。

  五、加强基层畜牧兽医站的建设与管理,组织好政治、业务培训,搞好职称评定和畜牧行业人员的技能的鉴定,指导全县畜牧体制改革。

  六、负责主管行业建设项目的立项、申报或审批、验收;负责畜牧业各项专项资金的统筹安排及监督管理,组织畜牧行业建设项目的实施。

  七、管理局机关和直属单位的人事、劳动工资;指导、协调畜牧业科技队伍和技术服务体系建设;领导畜牧行业学会、协会、工会的工作。抓好全县畜牧系统精神文明建设,党风廉政建设和纠正行业不正之风工作。

  八、承办县委、县政府及行业主管部门交办的其它事项。