机构职责

贯彻执行国家有关科技发展方针、政策、科技、专利法律法规,制定我县的实施办法,并组织实施;研究提出全县科技知识产权发展战略和科技促进经济和社会发展的地方性政策和规定草案;研究确定全县科技发展的布局和优先领域;负责全县科技创新体系建设工作。
组织编制全县科学技术发展的中长期规划和年度计划;负责科技攻关,应用基础研究、软件研究、“星火”、“火炬”成果推广、新产品试制和社会发展等科技计划的制定和实施。
研究提出全县科技体制改革政策措施,并组织实施;推动建立适应社会主体市场 经济体制和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新体制;负责科技创新工程计划的制定和组织实施;指导全县科技体制改革工作。
研究多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源配置;归口管理科技“三项费”和科学事业费、科技普及经费、及其他科技专项经费,并负责预、决算编制;协同有关部门运用财政、信贷、税收等经济手段,实施对科技工作的宏观调控。
组织指导全县重大科技攻关工作;强化高新技术企业和应用科技的开发与推广工作;管理县级高新技术产品的认定工作。
研究制定科技成果转化的规划、计划;归口管理科技成果、奖励、保密和技术市场工作;与科技相关的知识产权保护工作;提出科研机构的布局与发展方向;审核科研机构的组建和调整;指导科研机构改革和科研基地建设;负责科学普及,组织制定科普工作规划;负责科普工作联席会议制度的落实与监督检查;指导协调科技宣传工作;指导联系民营科技企业和科技中介机构。
加强科技人员的管理,自然科学类职称的评定,研究科技人才资源合理配置,指导全县科技管理干部的教育、培训工作。
负责科技信息。科技统计和科技期刊管理工作;推动科技中介组织的发展和科技体系建设。负责对外科技交流与合作;负责科学引进、消化、吸收及创新工作。
指导协调县政府各部门的科技工作;配合有关部门开展县乡(镇)和企事业单位领导班子抓第一生管理协调全县知识产权工作,研究制定县知识产权工作发展规划、计划并组织实施;负责专利方面法律法规实施与检查,调处专利纠纷。依法查处专利案件,并组织指导以知识产权为主要内容的无形资产评估工作。产力的目标责任制的考核工作。
承担县科技领导小组、县科普联席会议协调小组交办的有关工作。
承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项