机构职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督等方面的法律、法规、规章和方针、政策、规划,对相关的地方性法规(草案)提出建议。
(二)负责市场监管工作。统筹推进市场监管体系建设,完善市场监管机制。负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册;负责各类市场的登记管理和市场经营秩序的规范与监管工作;依法监管经纪人、经纪机构及经纪活动。承担依法查处取缔无照经营行为的责任;协调督促相关审批许可部门和行业监管部门按照分工依法对市场主体加强监管;组织实施全县市场主体信息监管工作。
(三)负责行政执法有关工作。按规定组织指导查处违反工商行政管理和质量技术监督法律、法规、规章的行为。依法监督检查市场竞争行为,查处垄断、不正当竞争、走私贩私、传销和变相传销等经济违法行为。依法监督市场交易行为,保护经营者、消费者合法权益,依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动,组织查处侵犯消费者权益案件;监督生产、流通环节产(商)品质量,依法查处生产、流通领域制售假冒伪劣产(商)品等违法行为。
(四)负责网络交易市场监督管理。承担相关舆情监控工作,建立信息常态化发布制度;负责组织建设电子商务信用体系、监管体系;指导网络商品经营者、网络服务经营者和提供网络交易平台服务经营者依法开展经营活动等。
(五)承担产品、商品质量监督责任。管理产品、商品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;组织对重点产(商)品质量实施监督;组织实施工业产品生产许可管理制度;负责机动车安全检验机构的监督管理工作。对向社会出具公证数据的各类检测机构进行监督管理;组织实施有关问题产品的召回和处置;负责产品质量安全风险评估的管理工作。
(六)推进质量建设。负责拟定并实施全县提高质量发展水平战略规划。指导各部门各行业各领域开展质量提升行动,推动各领域质量全面提升,完善质量管理体系;组织推进名牌发展战略;组织开展质量实施情况的考核评价,实施质量奖励制度,负责建立产品质量诚信制度;研究分析质量形势,发布质量信息。
(七)按规定承担消费者权益保护责任。建立消费者权益保护体系;组织指导消费维权工作,处理消费者投诉。
(八)承担合同行政监督管理责任,查处合同违法行为;依法办理动产抵押登记,依法监管拍卖行为。
(九)负责指导商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标、著名商标、知名商标创建和保护工作,负责特殊标志、官方标志的管理和保护。
(十)负责标准化管理工作。组织推进标准化发展战略;负责县域性地方标准的统一立项、制修订工作;开展企业产品标准备案管理工作;推动采用国际标准和国外先进标准;推进开展各级各类标准化示范试点项目;组织推动和监管国家标准、行业标准、地方标准和企业标准的贯彻实施;开展地理标志产品保护工作;负责管理组织机构代码和商品条码工作。
(十一)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。
(十二)负责管理计量工作。推行国家法定计量单位和计量制度。加强检验检测机构建设,组织建立和管理社会公用计量标准;负责计量器具生产、使用的监督管理,规范监督商品计量和市场计量行为,开展能源计量监督检查工作。
(十三)负责特种设备安全监督管理工作。负责对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查;负责特种设备事故救援处置并按权限开展事故处理工作;开展特种设备安全专项检查。
(十四)依法开展实验室资质认定监督检查工作;负责强制性认证产品的监督管理。
(十五)负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监管。
(十六)指导大英县计量监督检定测试所、大英县个体私营经济协会和大英县保护消费者权益委员会秘书组相关工作。
(十七)承担县政府和上级部门交办的其他事项。