机构职责

(一)负责县政府全体会议、常务会议和县政府会议的准备、组织和会务工作,协助县政府领导同志组织会议决定事项的实施。
(二)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布或上报的公文。办理省政府及其厅委局办、市政府及其委局办发送县政府的文电,指导全县行政机关公文处理工作。
(三)研究省政府、市政府文件的转发范围,负责组织研究县级各部门、各镇乡人民政府及县属各企事业单位请示报告事项,并提出审核意见,报县政府领导同志审批。
(四)督促检查县级各部门、各镇乡人民政府及县属各企事业单位对省政府、市政府、县政府文件和县政府会议决定事项及县领导同志批示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。
(五)根据县政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调县政府有关部门的工作,对有争议问题提出意见和建议,报县政府领导同志决定。
(六)负责全县政务信息工作,编发《政务信息》、《督办通报》、《效能通报》,指导、监督全县政府系统电子政务工作和政府网站建设。指导、监督全县政务公开工作和机关行政及效能建设工作。
(七)组织起草《政府工作报告》,组织起草或审核县政府向县人大常委会的工作报告,组织办理涉及县政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案工作。
(八)指导全县依法行政工作,监督、指导全县规范性文件审查及清理工作,组织清理行政审批事项,依法开展行政执法监督工作;督促落实县政府金融工作部署,负责地方金融机构、金融中介机构的行业管理和服务,维护地方金融秩序;指导全县应急管理工作,协助县政府领导同志做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
(九)围绕县政府中心工作和县政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。
(十)做好机关内部行政事务工作,为县政府领导服务。
(十一)对管理部门工作中的重大决策、工作部署、人事工作等事项实施管理。
(十二)指导全县政务服务中心建设,组织县级部门集中开展行政审批和公共服务。
(十三)管理县政府门户网站。
(十四)承办县政府交办其他事项。