您的位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

大英县农业局关于县四届人大四次会议第36号建议的复函

来源:大英县农业局     作者:县外网办发布     发布日期:2015-10-29     点击数:188 人次

B类

大农业函〔201533

大英县农业局

关于县四届人大四次会议第36号建议的

 

代军、吕大兵、邓雄、谭思列代表

你们在县四届人大会四次会议上提出的《关于甜橙产业发展的建议》(第36号建议)已收悉,感谢你们对我县甜橙产业发展的关注。针对你们提出的建议,我们及时组织认真研究,落实具体工作方案。目前,各项措施正在加紧落实。现将办理情况答复如下:

按照省、市关于加快现代农业优势产业基地建设的工作要求,我们以农业增效和农民增收为核心,按照产业规模化经营标准化生产市场化营销的原则,以现代农业园区建设为载体,强力推进现代农业产业基地建设。2009年以来,先后引进、培育、扶持了大英县盛品果业有限公司、大英县盛品甜橙专业合作社、盛益甜橙专业合作社,盛林甜橙专业合作社以蓬莱镇梓潼村为核心发展甜橙1.2万亩,2012年基地相继挂果投产。随着甜橙产业不断发展,东方生态博览园、彭湖新村、钓鱼岛乡村旅游雨后春笋般蓬勃发展,东方生态博览园被评为省级示范闲农庄,实现了农旅有效结合同时该产业有力促进了蓬莱镇梓潼村、吊脚楼村、卓筒井镇铜盆寨村、立山村、新农村建设,改善了老百姓人居环境生活条件提高了生活质量,呈现出农业增效,农民增收,农村繁荣的生动格局。针对你们的建议,我们将加大对万亩甜橙基地发展的支持,正确引导业主加强基地管护,延伸产业链,深度挖掘产业副加值,提升效益真正把甜橙产业做大做强,做成精品、优质、品牌农业,做成切实助农增收致富的骨干产业。

一是坚持领导重视不动摇,提升基地建设成效根据全省现代农业发展规划,紧抓主导支柱产业不动摇全力培育我县优势甜橙产业。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓,形成合力,一届接着一届干,强力推进万亩甜橙基地健康有序发展。加大基地投入,加强基地管护,进一步拓展产业链深度挖掘产业副加值,实现产业盈利。同时积极争取中省在项目政策上的支持。

二是坚持招大引强不动摇,促进产业持续增效。为做大、做强、做优我县甜橙产业。始终把促进产业持续增效,农民增收的农业农村工作作为新常态的重中之重,突出改革创新主线,以放活土地经营权为重点,大力培育新型农业经营主体,加快农业转型升级,扎实推进招大引强。对带动能力不强,示范效果不好的盛益甜橙专业合作社、盛品甜橙专业合作社,引进四川可士可公司进行了接管重组。目前,四川可士可公司加大了对基地标准化生产的投入,组建了专业技术服务队,并在遂宁建成了年加工30万吨甜橙的橙汁加工厂通过公司的精心管护,现在甜橙基地果树长势良好,树壮叶茂,果满枝头。今年结果面积达到4000亩,预计产量达400万斤,收达800万元。

坚持科技支撑不动摇,提升产业科技水平。加强与川农、西农、省农科院等农业院校科技合作,聘请国内外专家现场指导,加快绿色防控、测土配方施肥、疏花疏果等标准化生产集成技术的应用;装备植保无人机、太阳能杀虫灯、频振式杀虫灯、生物导弹等绿色防控设备,用科技装备及技术支撑提升基地产出及果品品质,提高基地产业科技化水平

四是坚持建管并重不动摇,增强产业示范效果。为了确保发展一片,成活一片,见效一片,促进柑桔产业提档升级。在采取高厢深沟、聚土垄作、脱毒容器壮苗、大窝大肥栽植、病虫绿色防控建成高标准、高质量万亩甜橙基地的同时,加强已栽幼树、试产果园管理,大力推广测土配方施肥、标准化整形修剪,疏花疏果技术县农业局派专人对柑桔基地实行定点指导,引导公司建立了专业服务队,统一由服务队进行定植定干、防病治虫、施肥除草等管理。为巩固基地建设成果,推行合同制管理模式建立健全建管合一的长效发展机制,增强甜橙产业发展示范带动效果。

大英县农业局

2015年9月18

(联系人:李璞 联系电话:13547747113)

抄送:县人大常委会人事代表工委, 县政府办信息调研科。