您的位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

大英县农业局关于县四届人大四次会议第05号建议的复函

来源:大英县农业局     作者:县外网办发布     发布日期:2015-10-29     点击数:874 人次

A类  

大农业函〔201537

大英县农业局

关于县四届人大四次会议第05号建议的

复   函

  

王国华、徐小云、邓佑武、李蓉、李云峰、唐莉、王春林、邓丹竹、张彬、文林等人大代表:

你们在县四届人大四次会议上提出的《加快土地流转,推进农业产业化进程》(第05建议)收悉,首先感谢各位代表对我县土地流转及农业产业化发展的关注,针对你提出的问题及建议,我们高度重视,及时认真研究,提出了解决办法和措施。目前,各项措施正在加紧落实,现将办理情况复函如下。

随着经济社会发展,农村劳动力大量转移,耕地荒废较多,导致农业生产力持续下降,农业收入水平下降,这是目前农村普遍现象。为了改变这一现状,今年四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发了关于进一步引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见的通知(川委办〔2015〕10号)和遂宁市委办公室、遂宁市人民政府办公室关于印发《遂宁市引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施方案》的通知(遂委办发〔2015〕23号)精神。我县结合实际,以中、省、市深化农村改革精神为统领,积极引导农村土地(指承包耕地)经营权规范有序流转,促进农业适度规模经营,制定了《大英县引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施方案》。

坚持以农户家庭经营为基础,以放活农村土地经营权为导向,以优化生产要素配置发展多种形式的适度规模经营为重点,以促进农业增效、农民增收为目标,建立健全土地经营权流转机制,大力培育新型农业经营主体,推进农业经营方式转变,让农民成为土地经营权流转和规模经营的受益者。

一、坚持土地经营权流转四项原则

一是坚持稳制、分权、搞活原则。坚持农村基本经营制度不变,实现农村集体土地所有权、承包权、经营权三权分置,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展。二是坚持依法、自愿、有偿原则。农村土地经营权流转必须在法律规定的范围内进行,以农民为主体,不得违背承包农户意愿,流转收益归承包农户所有,任何组织和个人不得侵占、截留、克扣。三是坚持三个不得原则。农村土地经营权流转不得损害农民权益,不得改变土地用途,不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境,保农地农用。四是坚持适度规模经营原则。既要注重提升土地经营规模,又要防止土地过度集中,既要兼顾效率,又要体现公平。严禁不顾经营能力和经济效益片面追求超大规模,搞形象工程、政绩工程。

、积极稳妥地开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作

按照坚持政策、部门配合、先期试点、科学推进的工作思路,着力在加强领导,精心组织、健全机制、科学实施上下狠功夫,积极稳妥地开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。2012年10月,我们在隆盛镇黄土岭村先行试点,从2013年9月起,全县整体推进。截止目前,应确权登记乡镇11个,已确权登记乡镇11个,占应确权登记的100%;应确权登记村285个,已确权登记村285个,占应确权登记的100%;应确权登记村民小组2736个,已确权登记2736个,占应确权登记的100%;完善了土地承包经营权登记制度,强化了土地承包经营权物权保护,为开展土地流转、调处土地纠纷、完善补贴政策、进行征地补偿和抵押担保提供重要依据。

、严格规范土地流转行为

加强土地流转管理和服务。建立以县为中枢,乡为平台,村为网点的土地流转服务平台和监测体系,为土地流转双方提供信息发布、政策咨询等服务。土地流转服务主体可以开展信息沟通,委托流转等服务,但禁止层层转包从中牟利切实保护流转双方权利。目前,已由国土局牵头成立了大英县农村土地流转交易平台,各乡镇也按要求成立了相应的土地流转交易平台农村土地产权服务站,上下联网,进一步规范了土地流转行为。

四、大力加强高标准农田建设,切实改善农业基础设施条件

按照《大英县高标准农田建设十三五规划》,2016-2020年我县规划建设高标准农田14.82万亩;耕地地力提高12个等级,有机肥资源提高13%以上;项目区灌溉保证率达到85%以上;粮食生产机械化水平达到60%以上;耕地质量提升技术推广率达90%以上;初步建成上连省、市的耕地质量动态监测与预警预报体系。

、打造现代特色农业产业园

为认真贯彻落实省市关于加快现代农业发展意见,按照布局区域化,发展规模化,生产标准化,投入多元化,经营产业化的现代农业园工作思路,围绕打造大英新型工业县,优秀旅游城,生态示范区战略目标,重点突出一方一园,一园一品的发展思路,融合大英盐华寿乡文化内涵,突出主导产业的骨干产业的原则,重规划,强投入,扶龙头,壮基地建设以优质粮油、水果、蔬菜、道地中药材、现代畜牧业为主要特色的现代农业园区。全县引进汇强油脂、丰侨科技、四川可士可、温氏集团等粮油、药材、果蔬、畜牧产业10余家,培育大英彩粮王、大英三浩果蔬、正果蔬菜种植、金林甜橙等农民专合组织20个,发展大英县竹子田坎、大英县禾、大英县瑞兴、大英县怡然等家庭农场18个,建立起新型的公司+基地,专合社+家庭农场+农户的农业产业化经营模式。全县建成了以蓬莱玉峰智水河边,蓬莱玉峰象山,蓬莱天保金元为核心3个粮油高产高效示范带,面积35万亩,带动全县粮油增产0.32万吨;建成蓬莱卓筒井河边中国橙海美丽乡村休闲旅游带,面积5万亩,2014年总产达14万吨,实现产值12000万元,果农人均增收380元;建成以卓筒井镇为核心的优质脆口香甜桃基地1.6万亩,2015年总产量达0.5万吨,实现产值4000万元,人均增收800元。建成以涪两江沿线的回马、隆盛、象山为重点的优质绿色蔬菜基地5.7万亩,总产16.2万吨,实现产值2.87亿元,菜农人均增收870元;建成以江沿线隆盛为重点的道地中药材核心示范基地3000亩,逐渐实现现代农业生产的标准化、区域化、规模化、优质化、专业化。

针对您们提出的问题,我们将进一步细化落实。今后,我局将进一步加快农村土地流转,推进农业产业化进程,大力争取国家项目,改善农业基础设施条件,扶持和培育一大批农业新型经营主体,充分发挥其示范引领带动作用,促进我县农业实现新跨越。

                               

                            大英县农业局

                         2015年9月10日

联系人:税君     联系电话:13909066994

抄送:县人大常委会人事代表工委, 县政府办信息调研科。