您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06315 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-06-03 17:36:28
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 关于县政协四届五次会议第22号提案的复函

关于县政协四届五次会议第22号提案的复函

发布日期:2016-06-03     点击数:59 人次


                                                                                                                                                                                                            A


大府办函〔201672

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第22号提案的

   

民盟大英县总支:

你们在县政协四届五次会议上提出的《关于进一步改善我县人居环境的建议》(第22号提案)收悉。一直以来,县委、县政府高度重视经济与环境和谐发展,在推进经济发展的同时,采取了一系列措施加强环境保护,改善城市人居环境。现将有关情况函复如下:

一、严格把好新项目准入关

严格执行国家《产业结构调整指导目录》,不断优化产业结构,对国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目,发改部门不立项,环保部门不受理环评审批申请,国土部门不供地,规划部门不予规划许可,住建部门不予施工许可,杜绝高耗能、高污染、资源消耗型企业落户我县,从源头上调整产业结构,促进了产业布局优化。在环评审批中,严格执行《环境影响评价法》《建设项目环境影响评价分类管理名录》《四川省建设项目环境影响评价分级审批办法》,以及环保部公布的10类不得通过环评审批的项目的规定,对环境质量不能满足环境功能区要求、没有总量指标,以及影响饮用水水源保护的项目,一律不予批准,实行源头控制。

二、加强机动车监管

一是严把车辆注册和转入登记要求,对尾气排放未达到国家机动车第四阶段(简称国IV)以上标准的机动车辆,一律不予办理新登记和转入登记手续。二是全面提升燃油品质,加强对成品油经营活动的监管,推进油品配套升级。2015年全县共组织燃油监督抽查8批次,对1批次不合格的燃油进行了严肃处理。三是建立机动车环境监管平台,严格环保标志的发放。截至目前,已发放机动车环保标志3700余张。四是严格划定限行区域,根据我县城区道路的实际情况,在金元街、蓬乐街等县城主要街道设置了限制货车、摩托车入城的标示标牌。五是加大机动车违法入城执法力度,科学安排布署警力,明确重点路段和违法行为高发时段,采取定人、定点和定路段的三定原则,严防漏管” “失管,切实提高路面违法行为整治成效。

三、加强烟花爆竹管理

严格按照《烟花爆竹安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第455号,2006121号发布)规定,对烟花爆竹进行管理,并将文物保护单位,车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区,易燃易爆物品生产、储存场单位,输变电设施安全保护区,医疗机构、幼儿园、中小学、敬老院,山林、草原等重点防火区,县工业集中发展区划定为禁止燃放烟花爆竹区域,严格管理。

四、加强环保知识宣传

促进可持续的生活方式的世界主题和践行绿色生活的中国主题为主线,以树立文明生产方式、绿色消费模式和节约生活习惯为目标,开展系列环保知识宣传活动。一是积极开展“4·22”地球日、“6·5”环境日、全国科普宣传周、节能宣传周等一系列集中宣传活动,制作宣传展板,设置宣传站点,利用粘贴标语、发放环保宣传资料等多种形式,进行现场讲解、现场答疑,普及环境科学知识,促进群众更新观念。2015年共发放环保宣传资料、宣传手册4000余份。二是开展专项环保宣传活动。在夏秋收季节,开展秸秆禁烧宣传活动,利用广播、电视、标语、公告等载体,动员全县驻村干部和村三职干部逐户宣传焚烧秸秆的危害性及相关法律法规,营造群防群治的社会氛围。2015年,累计张贴秸秆禁烧工作通告、宣传标语1000余份

五、强化环境监管执法

一是加强环境监管。认真制定巡查计划,严格按照国控企业及重点企业每月一次、一般企业每季度一次的规定执行,定期、不定期监察、暗查相结合,同时针对影响较大、群众反映强烈的焦点、热点问题,采取专项检查,重点检查企业污染治理设施运行现状、排放达标情况,做到对企业排污状况实时掌控。二是完善部门联动执法机制,严厉打击环境违法行为。深化与法院、公安等部门的合作,加大对环境违法行为的综合惩处力度。2015年共查处环境违法案件7件,累计罚款11.3万元,向公安机关移送环境违法案件1起,行政拘留1人。三是完善公众监督机制,加大信息公开力度。“12369”环保热线实行24小时值班制度,全天候接受群众的环保投诉。充分发挥环保投诉热线、环境信息网上发布的作用,不断拓宽公众监管渠道,将所有办理案件向社会公布,接受广大群众的监督。四是继续实行高压执法监管模式。完善网格化执法机制,探索环境执法监管新举措,提升环境执法的深度和力度,对环境违法行为采取零容忍的态度,发现一起,查处一起。

此复。

                                               大英县人民政府办公室

201663

(联系人:王文娟;联系方式:13795875753

抄送:县政协提案委。