您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06316 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-06-13 17:40:48
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 关于县政协四届五次会议第47号提案的复函

关于县政协四届五次会议第47号提案的复函

发布日期:2016-06-13     点击数:15 人次


大府办函〔201678

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第47号提案的

   

民盟大英县总支:

你在县政协四届五次会议上提出的《关于加强污水处理厂管护,确保正常运转建议》(第47号提案)收悉。现将相关情况函复如下:

一、加强规划,科学选址

近年来,我县通过向上争取、地方投入等多种渠道,切实加大城乡污水处理厂建设力度。在污水处理厂建设中我们均聘请了专业机构编制实施方案,污水处理厂的选址、处理工艺及处理规模均是在结合乡镇实际情况,并充分考虑场镇未来发展的基础上,经过充分论证和科学规划,合理确定的。目前,全县建成乡镇污水处理厂4座(玉峰、天保、隆盛、象山),在建污水处理厂5座(河边、回马、卓筒井、金元、通仙)。我县将进一步加大投入,积极争取项目资金,促成智水、星花场镇污水处理厂建设,力争实现乡镇污水处理厂全覆盖。

二、加强管护,发挥作用

由于管网不完善、污水处理设施管理缺失等原因,乡镇污水处理厂运行情况普遍较差。我们将积极探索,建立健全乡镇污水处理厂运行管理机制。通过委托第三方运营、组建专业化管理公司、纳入城乡环卫运转体系等方式,切实加强乡镇污水处理设施运营管理,以期尽快建立乡镇污水处理厂运行管理机制。较为一致的意见是利用PPP模式引入第三方运营机构集中统一运营维护管理,该种方式具有权责明确、管理专业、便于监管等特点。目前,我县已与川投水务大英公司等多家单位进行沟通接触,将尽快制定运营方案,公开招标选择第三方运营单位。为解决污水处理厂运行经费,县财政将乡镇污水处理厂运行经费纳入预算,加大对全县生活污水处理的扶持力度;各镇乡根据自身情况加大污水处理厂运维经费投入。通过县级财政补助、乡镇自筹、排污者缴纳等多渠道筹集污水处理厂运维经费,确保污水处理设施正常运行,取得实实在在的效果。

三、加强对接,申报项目

近年来,我县积极争取项目,加快推进乡镇污水处理厂建设。河边镇、象山镇污水处理厂为发改系统争取项目;玉峰、隆盛、回马、卓筒井、金元、通仙等乡镇污水处理厂为环保系统争取项目。为继续完善我县乡镇污水处理系统,县住建、发改、环保等相关职能部门将结合自身职能职责,进一步加大污水处理项目对接力度,积极争取项目资金,加快乡镇污水处理厂和配套污水收集管网建设。

                                                                         大英县人民政府办公室

2016613


送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,

县法院,县检察院,县人武部。