您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06317 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-06-23 17:41:30
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 关于县政协四届五次会议第12号提案的复函

关于县政协四届五次会议第12号提案的复函

发布日期:2016-06-23     点击数:17 人次


A类


大府办函〔201686

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第12号提案的

 

民进大英总支:

你们在县政协四届五次会议提出的《关于加强现代农业产业链建设的建议》(第12号提案)收悉,现将有关情况复如下。

一、强化服务体系建设,培育市场服务主体

大力培育专业服务公司、专业技术协会、农业龙头企业、农民经纪人等各类市场化服务主体,以利益联结和产业配套为纽带,建立公司+农户”“公司+合作社+农户等多种利益联结机制,把分散农户纳入到产业化链条,形成以龙头企业为基础、各类服务组织为骨干的市场化服务网络。目前,我县已建立农机专业化服务组织4个,植保专业化服务组织5个。

二、做大做强农业产业,打造本地名优品牌

一是按照一年拉框架、两年见成效、三年成规模、五年创品牌总体要求,大力发展优质水果、蔬菜、粮油、道地中药材、旅游观光农业等主导产业。二是始终坚持品牌化、市场化发展,围绕市场建基地,围绕基地搞加工,围绕加工创品牌,围绕品牌占市场。抓大品牌培育,着力推进农业标准化生产,绿色有机品牌打造和三品一标农产品认证登记,加快培育一批品牌规模大、市场效应好的业品牌。目前,全县水果面积达10.3万亩,投产面积8.6万亩,年总产19.8万吨;年均蔬菜种植面积达到6万亩,年总产12万吨;优质粮油播种面稳定在81.9万亩,年总产25.95万吨;道地中药材达到2万亩,年总产1.6万吨;全县以省级示范农庄东方生态博览园为主导的旅游观光农业达56家,年接待游客12万人次,旅游收入12.8亿元。已成功创建无公害农产品48个,绿色食品16个,有机转换食品3个,河边白柠檬被国家农业部列为国家地理标志农产品。

三、推动农业产业链建设,促进三产互动

一是进一步延伸农产品精深加工产业链条,依托四川汇强油脂、温氏集团、四川可士可果业有限公司、大英县富鑫柠檬开发有限公司积极发展订单农业,采用订单收购保护价+售后利润分成+年终分红的方式助农增收。引领农户以土地作价入股,培育大英益发种植专业合作社、大英金林甜橙种植专业合作社,发展优质特色产业,提升土地收益。同时鼓励龙头企业、农民专合组织积极参与我县优质粮油、水果、蔬菜、道地中药材、现代畜牧业等产业发展,延伸产前、产中、产后环节服务及储运、运输、保鲜、包装、营销、加工等,促进农业的专业化、规模化、标准化和市场化,进而打通二三产业互动。二是培育互联网+农产品营销经营主体,拓宽农产品销售渠道和市场,指导四川可士可、大英正果农业、大英富鑫柠檬、大英鑫农专合社建立农业电商平台,强化农产品网络营销基础设施建设,形成信息发布平台,帮助农产品生产商、经销商从事网络营销活动,完善加工企业、物流公司、中介组织、农产品物流配送、建立网上农产品品牌推广基地,形象生动推出大英名优农产品,引领大英农产品品牌形象提升。三是大力发展休闲、观光农业,促进乡村旅游业发展。一方面加强现代休闲农业与旅游产业、新农村建设的有机结合,充分发挥对农村二三产业整合和农民就业创业作用;另一方面增加投入,配套改造休闲园区和农庄的公共基础设施建设,以人为本、立足农村、服务城市,不断拓展农业科技展示、生态观光、乡村餐饮、休闲娱乐、有机绿色食品促销功能;再者重点发展观光观赏型、参与体验型、休闲度假型休闲农业模式,延伸产业链,推广集群发展,打造特色板块。

                                              大英县人民政府办公室

2016623

(联系人:李璞联系电话:13547747113

送:县政协提案委。

3