您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06318 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-06-23 17:49:38
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第13号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第13号提案的复函

发布日期:2016-06-23     点击数:18 人次


                                                                                      B类



大府办函〔201687

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第13号提案的

复  

民建大英支部委员会

你们在县政协四届五次会议上提出的《关于我县耕地撂荒问题的对策与建议》(第13号提案)收悉将有关情况复如下

一、加强宣传培训,增强耕地保护意识

一是加强宣传力度。以培训、会议、广播、宣传栏等方式大力宣传《土地管理法》《农村土地承包法》《农村承包土地经营权流转管理办法》等法律法规和农村粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机具购机补贴、配方施肥补贴等一系列支农惠农政策,提升农民保护耕地、有效使用耕地意识二是加大培训力度。依托我县农广校新型职业农民培训项目,加大对我县农民工的培训力度,根据优势产业和本地企业急需工种,以实用技术培训农民,拓宽农民就业范围。

二、落实惠农政策,激发农民种地热情

一是严格按照谁种粮,谁受益原则,改变过去按计税面积发放补贴的办法,对粮食直补、良种补贴和农资综合补贴资金据实发放到种粮农户手中,未种田的农户,坚决不准享受补贴对种田达到一定规模的大户,按照种植面积给予一定的资金奖励。每年组织评选全县粮食生产标兵,采取多种形式宣传推介典型,营造良好的社会氛围,激发广大农民种粮热情。三是进一步压实耕地撂荒整治工作责任,强化督查,严格考核,并将考核结果与责任单位评先评优挂钩。对连年撂荒在5亩以上的,追究所在地村主任和包村乡镇干部责任对连片撂荒在10亩以上的,追究所在责任。

三、规范流转行为,引导产业适度发展

在有偿、依法、自愿的原则下,对因无力耕种又不愿放弃土地承包经营权的农户,引导其采取转包、出租、入股的方式流转土地坚持走业主自主经营、适度规模经营的路子,积极培育新型农业经营主体,进行土地集约化经营和综合开发组织经济效益好、示范带动性强的业主参加相关培训、外出考察学习,进一步提高经营管理能力,拓展经营规模减少土地撂荒面积。

四、改善生产条件,提高农业抗险能力

一是狠抓农田水利建设,改善农业生产条件,加强农业设施的管理和保护,保证农业生产旱能灌、涝能排二是狠抓耕地建设,加快中、低产田改造的工程实施步伐,提高耕地质量三是大力推进农业机械化,减轻劳动强度,提高劳动生产率和规模经营水平四是抓好生态保护和建设,搞好水土保持,不断提高农业抗御自然灾害能力,保证农业基础地位。

五、搭建服务平台,提升土地利用率

一是组建农村土地流转和农村土地承包经营纠纷仲裁机构,负责统筹处理农村土地流转和土地承包相关事宜。二是乡设立农村土地流转服务机构,负责辖区内有土地流转意向农户的信息收集;协助土地流转受让方与承包土地农户签订流转合同,督促双方履行合同,提升土地利用率。三是引导有条件的集体经济组织依托村支部、村民委员会或农民专业合作组织,建立土地流转服务机构,负责托管全家外出和无劳动力耕种的农户的土地,开展多形式代耕代种防止土地撂荒

此复

                                             大英县人民政府办公室

2016623

送:县政协提案委

3