您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06319 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-07-05 17:50:46
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第62号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第62号提案的复函

发布日期:2016-07-05     点击数:11 人次


A



大府办函〔201692

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第62号提案的

复    函

民盟大英县总支:

你总支在县政协四届五次会议上提出的《关于加强我县食品药品安全监督管理工作的建议》(第62号提案)收悉,现将相关情况函复如下:

一、以新法宣教为立足点,营造食药安全社会共治氛围

一是覆盖全广泛宣传。创新宣传方式,大力宣传新《食安法》。开展新法进社区、进村、进企业、进学校活动13次;张贴食品安全法实施海报400张,在县城区7个公交站台设立新法宣传栏,向市民发送新《食安法》相关宣传短信3万余条,制作宣传公益片在县广播电视台、西部大英网长期播放,提升新《食安法》重点内容传播率。

二是强化培训规范用法通过集中讲法、实践用法、探讨学法的形式,切实加强监管人员学习新法、掌握新法的意识;邀请省、市相关行业专家对基层监管所执法人员、进行食品安全知识授课,解析《食品安全法》修订内容和所体现的严惩重处原则等内容;将监管人员掌握新《食安法》的情况纳入《干部职工法治档案》,全面记录尊法、学法、用法、守法和违法情况。

三是提升意识倡导守法。将新《食安法》的贯彻落实纳入《食品安全责任书》内容,督促生产经营者落实主体责任;积极开展食品药品从业人员培训工作,按照培训计划,今年将对全县3000名食品从业人员、750余名药械从业人员进行集中培训,确保从业者诚信经营教育全覆盖。

二、以深化体制改革为着力点,健全食药安全三级监管网络

一是突出全县统筹领导。县政府先后多次召开政府常务会、县食药安委成员单位协调会,推进省级食品安全示范县创建工作;组织相关部门修改和完善《大英县食品药品安全应急预案》,进一步健全了风险应急机制。

二是突出部门协调合作。完善食药行刑衔接机制,定期召开行刑衔接联席会,强化沟通、共解疑难,形成严厉打击食药违法犯罪行为的合力;组织相关职能部门组成多个联合检查小组,对全县学校食堂、养老院食堂等重点领域展开集中整治,全县食品生产经营重点领域规范提升工作取得实质进展。

三是突出监管触角延伸。各镇乡、社区均成立了主要负责人任主任的食药安委,明确了1名副职领导分管食药安全工作,配备1—2名专兼职人员,负责食药安委办公室日常工作;配强了基层监管力量,聘请361名村社协管员,监管触角全面覆盖到村到户,较好保障了人民群众身体健康安全。

三、以监管能力建设为根本点,筑牢食药安全基层战斗堡垒

一是加大经费投入。将创建省级食品安全示范县经费纳入职能部门年度财政预算,确保检验检测等硬性指标全面达成;将每名协管员一年1200元的工作津贴纳入县级财政预算,确保基层监管触角发挥实效。

二是加强阵地建设。不断完善检验检测基础设施设备建设,将集贸市场、学校食堂等重点市场主体快检室建设项目纳入全县十三五规划内容,今年将建成6个;深入实施基层食药所标准化建设,基层食药所阵地持续拓展;加强快检在食药监管中的运用,为基层食药所配备快检设备,建成食药所快检室2个,基层检验检测能力实现稳步提升。

四、以强化监管执法为关键点,提升食药安全公众满意度

一是严把行政许可关。坚持书面材料与现场审查并重的原则,进一步完善行政审批服务制度,规范审批行为优化办证流程建设高效快捷的服务平台,同时,从今年61日起严格执行两证合一,统一办理食品许可证。

二是加大监管力度。制定食品药品检查计划,确保每季度对每个监管对象的巡检不少于1次,动态监管记录全部纳入监管对象档案;以畜禽产品源头监管为重点,将全县651个畜禽规模养殖场、81家饲料销售摊点和11家兽药GSP店进行备案登记,做到监管有痕迹,随时可查证。

三是加大抽检力度。截至20165,县食药监局抽检食品生产流通、餐饮服务环节食品143批次,抽检药械68批次;县农业局完成蔬菜、水果农药残留抽检696个;县畜牧局检测瘦肉精”3122头份,检测硝基呋喃类药物残留300份。

是加大惩处力度。严厉打击食品药品违法违规行为,截20165月,全县共立案46件,结案21件,处罚没款39.38万元,所有案件的处理情况均予以公示,加大曝光力度,对违法违规行为形成强有力的震慑,全县食品药品市场秩序得到规范

引导公众参与。畅通投诉举报平台,今年以来12345政府服务热线12331举报受理热线共受理食品药品投诉举报32起,全部及时予以处理回应,满意率达97%以上。

                          大英县人民政府办公室

201675

(联系人:韩冲;联系电话:14780016323

抄送:县政协提案委。

3