您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文

“一号工程”什么样首场发布会带来“全身像”

来源:四川日报     作者:县外网办发布     发布日期:2016-07-13     点击数:30 人次

  7月12日,成都金河宾馆,四川省系统推进全面创新改革试验新闻发布会拉开序幕。作为系列新闻发布会的开篇,首场发布会担负着“打总”的任务——从整体上介绍全省系统推进全面创新改革试验的目标、范围、路径等。

 
 锁定两大重要目标

  “全面创新改革既要为国家探路,也要为民众造福。”省政府副秘书长、办公厅主任、省政府新闻发言人蔡竞表示,系统推进全面创新改革试验,既是国家赋予四川的重要使命,也是四川自身发展的战略选择,要把创新改革作为推动四川可持续发展的动力。

  为此,系统推进全面创新改革试验锁定了两大重要目标:一是发展目标,二是改革目标(具体内容见《一图读懂“一号工程”》),2018年将基本形成四大创新体制机制。“今年争取在军民融合、科技成果转化等方面率先在全国形成经验。”蔡竞表示。“企业是最活跃的元素,企业的技术创新是核心,开放合作是动力,科技金融是支撑,治理能力是保障。”省发展改革委副主任邵小龙解释。

 
 着力八项主要任务

  全面创新改革试验,试什么?

  对此,蔡竞表示,我省将着力于8项重要任务,其中包括建立健全统筹推进军民融合发展的体制机制、加快推进有利于科技成果转化的体制机制改革、建立健全内陆开放创新体制机制、建立健全金融创新体制机制、着力构建创新型产业体系、建立健全创新人才发展体制机制、重点打造多层次创新平台体系和加快推进创新治理体系和治理能力建设等。总体来说就是“五机制三体系一能力”。

  “我们将突出军民深度融合发展这一核心主题,做好这篇大文章。”蔡竞表示,四川历来是国防战略大后方,集聚了大量军工资源,具有航空航天、电子军工、核工业、兵器等国家级研究机构和门类齐全的军工行业,推进军民深度融合发展是我省试验的特色和优势所在,也是中央赋予四川全面创新改革试验最鲜明的任务。

  
试验意味着允许试错

  四川被列为系统推进全面创新改革试验区,是改革开放30多年来中央赋予四川最重大的改革试验任务。如何看待这个重大使命的含金量?蔡竞认为,其中最重要的含金量在于试验,说得直白点,就是有了可以试错的权利。

  为支持上述任务和目标的顺利达成,发布会透露,国家已经授权我省开展30项先行先试改革举措。“这还只是第一批,下一步,我们将根据试验的进程,进一步加强制度的供给。”蔡竞说。

  改革从哪里出发?如何推进?发布会透露,系统推进全面创新改革试验,坚持问题导向,紧扣转型发展;坚持系统设计,注重实际效果;坚持全面创新,着力重点突破;坚持人才为先,激发创新活力。“只有把激励创新者的积极性放在各项改革政策的优先位置,才能充分激发全社会的创新活力。”省科技厅副厅长田云辉说。 (记者 梁现瑞 陈岩)