您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06326 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-08-16 18:07:30
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第55号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第55号提案的复函

发布日期:2016-08-16     点击数:20 人次


A类



大府办函〔2016115

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第55号提案的

复    函

蒋爱民、覃海燕、杨毓富、罗英委员:

你们在县政协四届五次会议上提出的《关于加大校园周边环境整治力度的建议》(第55号提案)收悉,现如下:

一、强化校园周边环境整治

(一)强化组织领导。为切实做好校园周边环境整治工作,县政府成立了以县政府分管领导任组长,教育、公安、文广、食品药品监管、执法、住建等部门为成员的大英县加强校园周边环境整治工作领导小组,明确了部门职责,落实了目标任务,确保校园周边环境整治工作有序推进、取得实效。

(二)强化宣传教育。一是充分利用电视台、电台、报纸、LED显示屏、宣传栏等方式开展校园周边环境整治宣传工作,播放宣传片10场次,发放宣传资料10000余份,提升了商家的法治意识、群众的交通安全意识。二是组织食品从业人员学习食品安全法律法规,提高从业人员安全意识,同时公布监督举报电话,动员全民参与促使其守法经营、诚信经营。截至810,安全培训20余场次,交流3000余人次,达成了维护校园周边良好环境的共识。三是召开了食品安全工作现场会,举办了学校食堂开放日校园商家食安承诺活动。教育学生不买路边摊食品,不乘坐三无车、电动三轮车等非法营运车辆,增强学生自我防范意识,养成良好行为生活习惯。

(三)加强食品监管。我们对校园周边摊点进行了拉网排查,坚决取缔无从业资格的游商摊贩。截至810共出动执法人员242人次,车辆68台次,检查校园周边餐饮服务单位86家,发放监督意见书86份,发出责令整改书8;出动执法人员129人次、车辆38台次,检查县内中小学校、幼稚园周边副食店320余家,并督促指导店面不规范、卫生不达标的商家进行整改

(四)严密管控游商。在学校周边设置城管岗亭,在上学、放学时段安排执法定点值守,严密管控游商小贩。截至810,共规范城区学校周边水果、小吃等各类摊点1880余个查处违章占道经营30起,暂扣违规占道经营物品12件、杆秤2支、三轮车(手推车15辆。

二、强化校园周边秩序整治

(一)开展地毯式排查。县公安交警大队联合安监教育部门对学校周边的人行道、斑马线等交通设施进行逐一排查,对易发生交通事故的路段和需维护更新的交通设施登记造册。截至810县公安交警大队共排查11辆校车,排除安全隐患23处,完成交通设施维修维护20处。

(二)实施警卫式保卫。县公安交警大队根据辖区中小学校、幼儿园门前道路交通状况,设立护学岗,在上学、放学高峰期,安排民警、协警在校门前轮流站岗值勤,指挥疏导交通,护送学生过马路。截至810,大队共派出警力2000余人次,确保学生安全上下学

(三)做好高压式管理。我们针对接送学生车辆乱停乱放、不按规定行驶、随意调头、超员等交通违法行为和部分学生骑车随意性过大等情况,县公安交警大队联合城管执法、教育等部门对校园周边影响学生上放学的游摊游贩、乱停乱放车辆进行全面清理。截至810,共查处各类交通违法行为4000余起,联合清理违法乱象1000余起,形成严管高压重罚态势,有效防止重特大交通事故发生。

三、强化电三轮监督管理

(一)健全组织机构为切实规范和加强全县电动三轮车管理,县委县政府成立了由县委常委、县委办主任任组长,县政府分管城建安全工作的副县长任副组长,县委办、维稳办、应急办、公安局、工商质监局、执法局等相关部门为成员的大英县电动三轮车综合整治工作领导小组,下设综合协调、宣传教育、生产情况检查、销售情况检查、联合执法、信访维稳、督导检查等7个办公室,明确了各办公室的职能职责,制发了大英县电动三轮车综合整治工作方案,细化了各自职责和任务,切实将综合整治措施落到实处,禁止电动三轮车等拼装车在我县生产、销售和上路行驶,确保广大群众出行安全

(二)开展集中整治。20156月、11月,县委县政府制发了《大英县电动自行车综合整治工作方案》的通知、《大英县电动三轮车综合整治工作方案》的通知,县公安局交警大队在县城区双转盘、西转盘、东转盘、梨园桥设置了固定检查点,在城区主要道路设巡逻检查组,不定期开展集中整治,专门负责查处、暂扣违法上路的电动三轮车。截至810,县公安局交警大队共暂扣非法上路电动三轮车500余辆

(三)进行集中销毁。县公安交警部门按照国家相关法律法规近两年,县公安交警大队对第一批暂扣的81辆电动三轮车进行了报废处理正按照相关规定和程序逐级上报第二批暂扣的120辆电动三轮车处理方案,有力震慑了非法买卖、改装电动三轮车及电动三轮车非法营运等违法行为

大英县人民政府办公室

2016816

(联系人:李庆华;联系电话:13882542095

送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,

县法院,县检察院,县人武部。

3