您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06327 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-08-22 18:08:19
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第71号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第71号提案的复函

发布日期:2016-08-22     点击数:20 人次

大府办函〔2016120

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第71号提案的

   

民盟大英县总支:

你在县政协四届五次会议上提出的《关于加强我县法律援助工作的建议》(第71号提案)收悉,现将有关情况函复如下。

一、总体情况

近年来,县政府高度重视法律援助工作,把法律援助工作作为为老百姓办实事的重要民生工程。一是将法律援助工作纳入了县政府重要民生工程考核范围,逗硬实施奖惩。二是在全县构建了一小时法律援助服务圈。依托县妇联、残联、工会、团委和各基层司法所设立法律援助工作站,在20个社区、297个村建立法律援助联系点。三是积极扩大法律援助覆盖面,在工、青、妇、民政、人社、看守所和交警队等重点单位设立了法律援助工作站,还充分发挥女子服务队在维护弱势群体合法权益中的专业优势和积极作用,在全市率先组建了女子法律援助服务队,在全县范围内开展流动式法律援助四是降低法律援助门槛,建立法律援助绿色通道,确保做到应援尽援。近年来,共受理法律援助案件812件,其中民事案件501件,刑事案件311,共接待“148”法律服务电话咨询2300余人次,接待来访10000余人次。成功办理了雷丽华工伤保险待遇纠纷、方琼英劳动人事仲裁纠纷等赔偿数额较大的援助案件,依法维护了群众的合法权益。五是建立了法律服务绿色通道12348法律服务热线得到充分利用,成功为162人次提供法律服务及援助。贵盟在建议中指出我县法律援助工作主要还存在四个方面突出的问题,一是全社会对法律援助认识不够清楚,二是法律援助队伍建设滞后,三是法律援助经费保障不够,四是法律援助质量监督体系不够完善。这些问题的确在我县法律援助工作中还有不同层次的存在,且影响着我县法律援助工作的全面推进。

二、多途径加强法律援助工作宣传

我县高度重视法律援助宣传工作,制定了一系列的宣传活动方案。一是充分利用返乡农民工法制宣传活动四下乡活动”“3.15宣传活动”“6.26禁毒宣传”“敬老月集中宣传等特定宣传时段和重要时间节点深入社区、农村、企业和学校和人群集中的广场、车站大力开展了法律援助系列宣传活动,主要宣传法律援助范围和申请调解条件等。二是为加大法律援助工作宣传力度,提升宣传效果,2015年县法律援助中心还拨出专项经费,制作了法律援助年画4万余份,法律援助条例宣传手册5000余本,免费发放给群众。三是在各镇(乡)司法所制作了法律援助小卡片,还将法律援助申请的条件和流程进行公示,方便群众办理。四是积极推进新媒体普法。我县在巩固原有普法方式、方法的基础上,通过广播、电视、网络、报刊等媒介广泛宣传法律援助相关的法律法规,扩大法律援助知晓度,让更多群众充分了解法律援助受案范围以及法律援助申请程序,从而形成了全社会都关心和支持法律援助事业的良好风尚,让全体弱势群体能有效维护自身合法权益。我县下一步将以七五普法工作为契机,积极探索通过政府购买法律服务方式,创编一批老百姓喜闻乐见、内容丰富的法治宣传文艺节目、公益广告等,开展法律援助工作宣传等系列普法读物等方式不断丰富宣传方式方法,扩大宣传面,全面提升法律援助的知晓率。

三、多方面加强法律援助队伍建设

我县把建设法律援助队伍作为做好法律援助工作的首要任务来抓。一是合理配备工作人员。按照法律援助规范化和制度化的要求,将一批政治合格、业务精通、作风优良、经验丰富的法律援助工作人员安排到接待窗口,以满足广大群众日益增长的法律服务需求。目前,县法律援助中心有公职援助律师4名,专职工作人员2名,还有兼职从事法律援助工作的社会律师15名,基层法律服务工作者12名。二是切实关心工作人员。2015年,县委编办将援助中心2名差额拨款事业编制转为由县财政全额拨款的事业编制,进一步调动了工作人员工作主动性和积极性。三是积极开展了工作人员培训。积极加强法律援助队伍培训,加强政治学习,树立法援人员正确的价值观和苦乐观;开展业务学习,组织学习《四川市法律援助条例》《法律援助法律法规汇编》《民法》《劳动法》等,提高业务水平和工作适应能力。四是积极扩大法律援助覆盖面,依托县妇联、残联、工会、团委和各基层司法所设立法律援助工作站,还充分发挥女子服务队在维护弱势群体合法权益中的专业优势和积极作用,在全市率先组建了女子法律援助服务队,切实维护弱势群体利益建立健全了网络体系。以县法律援助接待受理大厅和在各个镇乡(园区),20个社区、296个村建立法律援助联系点,在工、青、妇、民政、人社和看守所等重点单位设立的法律援助工作站、联络点为依托,建立了上下贯通、横向联动的一体化法律援助工作格局,并以县司法局司法助理员、执业律师、法律服务工作者为主体,组建了法律援助志愿者队伍。随着法律援助知晓率不断扩大,法律援助工作在维护弱势群体合法权益、维护社会公平发挥的作用越来越大,法律援助工作任务将更重、压力将更大。就我县目前法律援助队伍规模来看,不能满足法律援助工作的进一步开展。下一步,我县将组织编办、人事、财政部门积极研究,争取通过人事部门公开招考具有法律专业知识的人员进一步充实我县法律援助队伍。

四、多渠道加大法律援助经费保障

近年来,我县的法律援助工作发展相对较快,社会地位显著提高,法律援助案件逐年增加,管理服务逐步规范化、制度化,但经费问题一直困扰和制约着法律援助工作的健康发展。目前,法律援助中心经费主要来源,一是积极向省司法厅争取的法律援助办案补助经费;二从去年开始,县财政每年拨付的法律援助专项经费。虽然经费不足的问题有所缓解,然而随着法律援助案件的逐年增多,办案质量的要求不断提高以及到外地调查取证时间过长、难度大,加之但对援助律师的补助仍按原标准执行,在一定程度上降低了社会律师参与办理法律援助案件的积极性。下一步我县将积极探索、研究加大法律援助财政投入力度,积极协调资金,改善法律援助办公环境,加大现代化办公设施设备投入,提升法律援助为民服务形象。一是按照《法律援助条例》和《四川省法律援助经费使用管理办法》精神,将法律援助办案经费纳入同级财政预算,并建立逐年递增机制。二是争取上级专项补助资金,同时探索动员社会力量参与,不断拓宽法律援助资金捐献渠道。

五、多模式健全法律援助工作质量监督体系

今年来,我县办理的法律援助案件没有一起收到投诉,且均按照司法部法律援助案件组卷规定,进行了组卷归档。法律援助案件质量评比连续三年在全市排名前2位。一是建立了完善法律援助案件质量评估体系,加强对法律援助案件质量评估工作的定期与检查与重要案件办理监督、指导等,不断创新检查方式方法,将办案效果与办案补贴结合起来,有效提升了案件质量。二是全程跟踪法律援助案件流程,促使人办人员及时高效办理案件。三是是实行法律援助案件分类指派制。将擅长办理刑事、人身损害赔偿、追讨工资等案件的律师、基层法律服务工作者进行分类,在受理案件时,根据案件类别指派,以充分发挥承办人的特长,实现法律援助办案专业化。为进一步增强法律援助人员的质量意识,不断提高法律援助案件的质量,切实维护受援人的合法权益。

援助案件,组织律师事务所、基层法律服务所集体研究,确定承办方案,下一步,我县将积极探索研究,一是建立重大疑难案件集体讨论论证制度,对重大、复杂、疑难的法律确保办案的质量和效果,并对此进行披露以保障受援人利益。二是建立和完善法律援助案件信息管理标准和管理机制,加强质量评估队伍建设,夯实案件质量评估工作的基础。

此复。

                        大英县人民政府办公室

2016822

(联系人:徐锋;联系电话:15908307895

抄送:县政协提案委