您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06328 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-08-23 18:09:27
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第48号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第48号提案的复函

发布日期:2016-08-23     点击数:52 人次

大府办函〔2016122

           

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第48号提案的

   

民盟大英县总支:

你们在县政协四届五次会议上提出的《关于加快河边、星花场镇污水处理厂建设的建议》(第48号提案)收悉,现将有关情况函复如下:

一、河道水体现状

溪河发源于乐至县盛池乡湾滩河、经高滩子流入星花水库,从星花水库泄洪口下穿星花办事处,经河边场镇,流入马头办事处花牌坊境内,后出河边镇境经蓬莱镇黑滩子村注入寸塘口水库,最后由水库汇入小溪河流入江,全长20公里,河段主要位于河边镇境内。近年来,溪河沿线场镇集聚人口逐渐增多,河道沿线畜禽养殖迅猛发展,城镇化进程加快,但生态环境的保护和建设却相对滞后,与城镇化发展不协调。目前溪河流域的生态环境遭到较大损害,面临的压力日益加重,养殖业污染、生活污水、农业面源污染等各类污染物大量排入河道内。根据溪河各断面的水质监测结果,各断面水体均为劣V类水质,水体污染严重,以有机物污染为特征,无法满足功能区水质要求,对河域沿岸居民生产生活用水影响日益严重,对下游饮用水源安全威胁日益加大,水环境污染综合治理问题,已成为县镇两级政府面临的迫切需要解决的问题。溪河沿线场镇基础设施极不完善,场镇生活垃圾处理设施十分简陋,缺乏集中收集、处理、清运的设施设备,垃圾随处乱扔,大部分垃圾露天堆放,部分生活垃圾沿河两岸乱堆乱放,垃圾中大量有害物质经雨水冲刷、河水浸泡、洪水席卷直接进入水体,对水体造成严重污染。每逢夏季臭气熏天,滋生蚊子、苍蝇、老鼠等病虫害,极易造成传染疾病的传播,严重污染环境,危害群众的身心健康。溪河位于大英县城饮用水源寸塘口水库上游,河域水流直接注入寸塘口水库,其污染严重的水质直接威胁大英县城饮用水安全。根据调查,溪河水质很多污染物指标均严重超标,如果不进行综合治理,水质还将继续恶化。因此,溪河水污染综合治理是提升水质、保障区域居民饮用水安全的迫切需要。

二、工作推进情况

污染综合治理项目属于农村环境连片综合整治中的重要内容,自2010年以来已在示范省份多处实施。基于溪河现状,大英县人民政府召开了专题会议进行部署,计划对溪河域及沿岸污染进行综合治理,县财政收入将为工程建设提供一定的资金。区域内群众对关系到他们切身利益的污水处理厂、垃圾收运处理设施、生态河堤走廊建设极为支持,积极性高,愿意投工投劳。

三、项目实施情况

(一)河边污水处理厂

新建污水处理厂一座,规模2000t/a,并配套建设污水管网10km。建设地点位于望五里村5社,采用A/O/O生物处理、人工快渗深度处理工艺,污泥采用干化池处理工艺,消毒采用紫外线消毒工艺,出水排放标准按GB18918-2002一级A标准执行。该污水处理厂现已开建,地点位于河边镇望五里村5社,预计201610月建成投入使用。

(二)星花污水处理厂

新建污水处理厂3座,配套污水管网3km,污水处理规模均为800t/a,污水处理工艺均为TDS三维结构生物转盘工艺,出水排放标准按GB18918-2002一级B标准执行;建设地点分别位于星花村4社、坤龙村3社、上埝村5社。该污水处理厂正以溪河域水污染综合治理项目进行勘察设计招标程序。

此复。

                       大英县人民政府办公室

2016823

(联系人:昝波;联系电话:13882546688

抄送:政协提案委。