您的位置:首页 > 政务公开 > 游在大英 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-01292 主题分类: 游在大英
文  号: 发文日期: 2016-08-23 16:47:02
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 蓬莱公园

蓬莱公园

发布日期:2016-08-23     点击数:541 人次
 

     “蓬莱公园”,历史悠久,风景独特,1998年之前名为魁山寺,“魁”字高5米,宽4米,字形正楷,阴形、笔划最深为4公分,最大笔划横面为40公分。家迹工整,笔力有神,大而不弛,密而不紧,间架恰当,左右均称,铁画银钩,苍劲有力,笔锋舒展,柔中有刚,是难得的文化瑰宝,经精工刻戳,用石灰涂其字迹,洁白、醒目,数里遥观,清晰可见。“魁”字为谁所写?据西地父老传说,是清乾隆十四年(公元1705年),由曾志黾所刻。

    1991年,以邓德宝、王仲文、刘一安等人为首事,由蓬莱镇人民政府划拔土地,请遂宁灵泉寺释崇辉大师主建魁山寺,并设四至界石,为魁山寺建庙及绿化用地。1992年春,开始向四方信众募资建大雄宝殿,当年大殿落成,面积约260平方米,1993年又开始建客堂、僧僚房、饭堂、茶园、厨房、厕所,面积约五百六十平方米。

    1993年2月9日,建于魁山之顶的新寺定名为魁山寺,魁山寺经蓬溪县人民政府批准 开放,同年冬,修建观音殿,于年底竣工。

    1994年安砌垮塌堡坎,建修茶园,10月修建建大型化钱炉,炉高5米,宽8米。魁山寺罗汉堂位于大英县需南魁山寺与五凤寺之间的册垭口处。

    2002年,经过三年的积极努力,一座罕见的五百玉石罗汉堂建成。魁山寺罗汉堂占地1300平方米,建筑面积800平方米,殿堂坐南进北,大门正对蓬莱镇,砖混结构的罗汉堂红墙黄瓦,雄伟壮观,经过十余年建设,魁山已形成“寺中园、园中寺”的独特格局,寺园如画、游人如织。

   大英建县后自1998年至2003年,共投入资金650万元,完成了环山道路、前门广场、公园大门、绿化、路灯等配套建设,公园面积49.78万平方米,公园绿化面积占总面积的80%,是供游人观光和具有浓厚宗教色彩(因魁山上建寺庙)的综合性城市公园。园内建有3000米长的条石安砌的环山道路,2000多米的步云梯和长90米、宽25米,面积2250平方米的公园广场,以及长50米、宽18米,面积900平方米的儿童乐园。